Газовые идеи Путина спровоцировали скандал в Польше - уволен министр

Газовые идеи Путина спровоцировали скандал в Польше - уволен министр
Идея президента России Владимира Путина о расширении газопровода Ямал-Европа вылилась в громкий политический скандал в Польше. Своего поста лишился курирующий местный ТЭК министр госказны Миколай Будзановский, пишет "Коммерсант". Отставка грозит и главе польской госкомпании PGNiG Гражине Петровской-Оливе.

Будзановский поплатился за то, что не проинформировал власти о готовящемся подписании меморандума между "Газпромом" и компанией Europolgaz о строительстве второй ветки газопровода Ямал-Европа через Белоруссию и Польшу. Документ был подписан 5 апреля в Петербурге и стал для польских властей полной неожиданностью. Они поспешили разъяснить, что документ "технический" и не является юридически обязывающим.

На место Будзановского польский премьер Дональд Туск назначил заместителя министра администрации Влодзимежа Карпиньского, поручив ему осуществить "решительные действия", в том числе по кадровым вопросам в PGNiG. В результате поста может лишиться глава компании Гражина Петровска-Олива, утверждают собеседники газеты, близкие к правительству Польши.

При этом планам "Газпрома" ситуация напрямую не угрожает. В монополии отмечают, что скандал имеет отношение к внутренней политике Польши, а не к проекту как таковому. Более того, он может быть на руку "Газпрому", поскольку опальный министр был одним из самых острых критиков "Газпрома". Официальная же позиция Польши по расширению газопровода довольно мягкая, сообщает newsru.com.
  • Дата публикации: 22.04.2013
  • 265
  • Источник:
  • Newsru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться