Газовые переговоры России и Украины отложили на 2012 год

Газовые переговоры России и Украины отложили на 2012 год

Россия и Украина продолжат переговоры по газу 15 января 2012 года. Об этом говорится в официальном пресс-релизе "Газпрома". По итогам прошедшей 23 декабря встречи руководитель российской газовой монополии Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко отметили "хорошие перспективы" предстоящего раунда газовых переговоров.

С начала 2011 года Украина пытается пересмотреть газовые контракты с Россией, заключенные в 2009 году. В Киеве считают, что цены на российское топливо являются слишком высокими. 21 декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что стоимость импортируемого из России газа не должна быть выше 250 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, в первом квартале 2011 года цена на топливо для Киева составляла около 264 долларов, во втором - почти 296 долларов, в третьем цена поднялась до 354 долларов, а в четвертом - превысила 400.

Ранее украинская сторона рассчитывала, что новые газовые договоры можно будет заключить до конца текущего года. Однако в начале декабря Миллер предупредил, что этого не произойдет и отметил, что "новогодних подарков не будет". В то же время, как указывает Reuters, в "Газпроме" не исключают, что в будущем могут быть подписаны дополнительные соглашения к действующим договорам.

Между тем власти Украины 22 декабря приняли бюджет страны на 2012 год, в котором заложена цена на российский газ в размере 416 долларов за тысячу кубометров. Еще в начале декабря премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что если Москве и Киеву не удастся договориться о более выгодных условиях газовых поставок, то у Киева "нет другого выхода", кроме как платить за топливо по 400 долларов.

Источник: Лента.ру

  • Дата публикации: 26.12.2011
  • 227

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться