Газовый демарш на Восток: СМИ о визите Путина в Китай

Газовый демарш на Восток: СМИ о визите Путина в Китай

 Газ, инвестиции, модернизация – главные предметы переговоров российского премьера с пекинскими властями. Два геополитических гиганта, часто действующих в одном русле на международной арене, имеют достаточно слабые экономические отношения. Делегация Путина призвана исправить ситуацию.
 
BBCRussian.com: Главной темой визита Путина в Китай станет газ
 
Во время визита китайского лидера Ху Цзиньтао в Москву в июне переговоры о цене провалились. В конце сентября представители российского "Газпрома" и китайского CNPC, однако, заявили, что согласовали формулу цены на газ. При этом заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев добавил, что "остался вопрос, какова отправная точка этой формулы", – сказал Медведев. "Газпром" вряд ли уступит Китаю ту цену, на которой настаивает Пекин.
 
The Financial Times: Путин готовится к "наступлению очарованием" на Китай

 

© Инфографика | Купить иллюстрацию
Деловые и торговые взаимоотношения, основные показатели двух стран
Представитель г-на Путина Дмитрий Песков заявил, однако, что визит в Пекин был давно запланирован и не имеет ничего общего с сентябрьским объявлением о том, что г-н Путин и президент Дмитрий Медведев – чьи зарубежные визиты концентрировались на Западе – поменяются местами работы в будущем году. Две страны, объединенные общей границей протяженностью 4 300 километров (2 700 миль) и проведшие короткую войну в 1969 году, подталкивает к более тесному сотрудничеству общее сопротивление тому, что они называют возглавляемым США "однополярным" миропорядком. Однако они по-прежнему взирают друг на друга с беспокойством, что тормозит усилия по построению атмосферы сотрудничества и налаживанию торговых связей в таких областях как энергетика, которая стала краеугольным камнем стратегического партнерства Москвы и Пекина, о котором было объявлено в 1996 году.
 
Русская служба "Голоса Америки": В Китай за модернизацией
 
Заведующий кафедрой международных экономических отношений Института стран Азии и Африки Виталий Мельянцев рассказал Русской службе "Голоса Америки", что отношения между Россией и Китаем – это вопрос как экономический, так и политический. "Важно понимать, что у России есть проблемы, связанные с устареванием основного капитала, - говорит Мельянцев. - Чувствуется нехватка квалифицированной рабочей силы, которая продолжает вместе с капиталами усиленно переходить на рынки более развитых стран в условиях нынешнего всплеска кризисных явлений в Европе и США. В связи с утерей участия российских предпринимателей у России есть желание привлечь китайский капитал и технологии в сфере энергетики и транспорта".
 
По словам Мельянцева, интерес России к технологиям Китая очень остро обнажает отечественные проблемы в области модернизации и новых технологий.
 
Bloomgerg businessweek: Путин ищет расположения Китая
 
Китай вместе с Сечиным посетит министр сельского хозяйства Елена Скрынник и министр связи Игорь Щеголев. В переговорах также примут участия Сергей Кириенко, глава государственной корпорации по ядерной энергии Росатом, и Владимир Дмитриев, председатель Внешэкономбанка.
 
В общей сложности семнадцать соглашений могут быть достигнуты в ходе визита Путина, в том числе сделка между Внешэкономбанком, российским фондом прямых инвестиций и китайской инвестиционной корпорацией для создания совместного фонда.

 

  • Дата публикации: 11.10.2011
  • 264

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться