Газовый консорциум с Украиной возможен после ее выхода из ряда энергетических договоров - Медведев

Газовый консорциум с Украиной возможен после ее выхода из ряда энергетических договоров - Медведев
Россия будет участвовать в газовом консорциуме с Украиной, только если эта страна выйдет из нескольких международных энергетических договоров. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с группой европейских журналистов.

"Что касается темы консорциума, то здесь сами украинцы должны понять, что им надо. Если им этот консорциум нужен – двусторонний, трехсторонний, - они должны нас заинтересовать в том, чтобы мы в нем участвовали", - сказал председатель правительства, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс".

По его словам, для России "сейчас это не то, что принято характеризовать коротким словом "маст", это вовсе не то, к чему мы немедленно стремимся". "Однако если будет интересная идея о том, как работать, если мы почувствуем, что нас рассматривают как полноценных долгосрочных партнеров, мы, конечно, с украинскими партнерами этот разговор продолжим", - заверил Медведев.

Он убежден, что "это предложение /со стороны Украины/ должно быть интересным". "В каком случае оно будет интересным? Только в том случае, если мы будем понимать, что наши интересы – в данном случае интересы "Газпрома" и интересы государства в целом – гарантированы. А как они могут быть гарантированы? Когда мы не попадем в ситуацию, при которой нас при определенных событиях просто выставят из этого консорциума или признают его несоответствующим тем или иным европейским правилами или, условно, договору, который оформляет отношения с Энергетической хартией", - пояснил глава кабинета.

"Поэтому альянс между Россией и Украиной может быть только при условии выхода Украины из целого ряда соответствующих институтов, включая договор о присоединении к Энергетическому союзу", - подчеркнул Медведев.

Он вновь отметил, что такое развитие событий должно быть "Украине интересно". "Неинтересно – пожалуйста, мы будем развиваться своим путем, Украина может оставаться в любых международных соглашениях, это ее суверенное право", - добавил премьер.

Председатель правительства сообщил, что переговоры на эту тему ведутся на разных уровнях, в том числе президентском, они продолжаются, "украинские коллеги периодически посылают нам сигналы, но дальше этих сигналов пока процесс не идет".

При этом Медведев заверил, что Украина России "весьма интересна как партнер, интереса мы ни к чему не потеряли". Но, по его словам, "газовая тема несколько изменилась за последнее время". "Надо признаться, что после ввода в строй и выхода на полную мощность "Северного потока" в 2012 году, после начала строительства "Южного потока" также в 2012 году, имея в виду другие перспективы развития наших газовых отношений с Европой, наверное, сейчас эта тема не столь актуальна, как она была несколько лет назад. При том, что мы все равно готовы обсуждать с украинскими партнерами любые интеграционные вопросы", - сказал глава кабинета, сообщил ИТАР-ТАСС.
  • Дата публикации: 21.03.2013
  • 217
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться