Газовый контракт РФ с Китаем рентабелен благодаря льготам

Газовый контракт РФ с Китаем рентабелен благодаря льготам

Мегаконтракт российского Газпрома стоимостью $400 миллиардов на поставку газа в Китай не будет убыточным, получив льготы от обоих государств, заверил сегодня президент Путин в ходе пресс-конференции.

"Он не убыточный. С обеих сторон мы пошли на льготирование этого проекта... Проект, безусловно, рентабельный", - сказал Путин о китайском контракте в ходе годовой пресс-конференции.

В конце мая Россия добилась подписания крупного контракта на поставку газа в Китай, договориться о которых Москве не удавалось десятилетие. В рамках контракта с 2019 года Россия будет продавать в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год - почти четверть от нынешних российских поставок в ЕС и Турцию. Аналитики сомневаются, что подписанный контракт с Китаем будет выгоден РФ, передает Reuters.

Газовая сделка, которую Газпром откладывал из года в год, была заключена после визита Путина в Китай, но, подписав контракт, стороны не раскрыли механизм ценообразования, оставив открытым вопрос об экономическом результате экспорта газа для России, которая понесёт многомиллиардные траты на добычу и транспортировку топлива.

  • Дата публикации: 19.12.2014
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться