Газпром: Европейские потребители просят газ сверх согласованных объемов

Газпром: Европейские потребители просят газ сверх согласованных объемов

Европейские потребители сейчас просят от Газпрома газ в больших объемах, чем он должен поставляться им в рамках согласованных контрактов. Об этом журналистам сообщил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО "Газпром экспорт" Сергей Комлев в рамках форума "Россия-2012". "Есть согласованные контрактные количества (на сутки и на месяц). Мы не обязаны допоставлять им газ. Газпром все делает идеально", - подчеркнул С.Комлев. Он также напомнил, что сейчас Украина выбирает газ в годовом исчислении 60 млрд куб. м вместо заявленных 27 млрд куб. м.

При этом С.Комлев не стал отвечать на вопрос журналистов о конкретных объемах, поставляемых сейчас Газпромом в Европу, отметив лишь, что "есть разница между "хотелками" и согласованным контрактом количеством".

Накануне генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев сообщил, что уровень поставок газа в Европу Газпромом в переводе на годовые объемы сегодня равнозначен 180 млрд куб. м, тогда как в 2011г. в Европу было экспортировано 150 млрд куб. м газа. При этом он выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу. "В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ - в частности, в Белоруссию и на Украину, и одновременно увеличила подъем "голубого топлива" из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в 4 раза", - заявил А.Медведев.

Ранее сообщалось, что Газпром с середины прошлой недели на 20% увеличил поставки в европейские страны по газопроводу Ямал-Европа, с начала января на максимальной производительности работает газопровод "Голубой поток". Как сообщило управление информации Газпрома, концерн продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями, несмотря на увеличившееся из-за сильных морозов потребление природного газа в России.

  • Дата публикации: 03.02.2012
  • 225

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться