«Газпром» готовится купить энергоактивы в Уэльсе и Германии

«Газпром» готовится купить энергоактивы в Уэльсе и Германии

«Газпром» обсуждает с датской DONG покупку 50%-ных долей в недавно запущенной газовой электростанции в Уэльсе, а также в проекте строительства станции в Германии, пишет газета «Ведомости».
 
Как пишет издание, два энергопроекта датской DONG Energy - это уже работающая газовая станция Severn в Уэльсе (на 824 МВт) и проект строительства газовой станции в Германии, в Людвигзау (1100 МВт).
 
Покупку активов «Газпром» рассматривает в одном пакете. Инвестиционное решение об участии «Газпрома» в сделке планируется принять до конца года.
 
Severn запущена в ноябре 2010 г. Это одна из самых эффективных станций Великобритании, указано на ее сайте. DONG стала владелицей проекта в марте 2009 г. - станция тогда строилась. Общую стоимость проекта датская компания оценивала в 5 млрд. крон (около $840 млн. по курсу на тот момент) с учетом затрат на покупку.
 
Немецкая станция может обойтись в $0,9-1,1 млрд. — при условии, что вся инфраструктура готова.
 
Получается, 50% сразу в двух активах могут стоить «Газпрому» $0,9-1 млрд. Правда, без учета возможных премий.
 
«Газпром» много лет пытается выйти на энергорынок Европы. Но пока его главный актив за пределами России - купленная в 2003 г. Каунасская ТЭЦ в Литве мощностью всего 180 МВт, уже несколько лет приносящая убытки (по заявлениям концерна). В 2007-08 гг. «Газпром» вел активные переговоры с крупнейшим покупателем российского газа - германской E.On (в том числе по энергоактивам в Британии), однако не особенно преуспел. Потом были переговоры с итальянской Enel, но тоже без результатов, - передает UGMK.INFO.

  • Дата публикации: 28.03.2012
  • 242

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться