Газпром и Газпромбанк увеличили уставный фонд Белгазпромбанка в 3 раза, до $150 млн

Газпром и Газпромбанк увеличили уставный фонд Белгазпромбанка в 3 раза, до $150 млн

Национальный банк Беларуси (НББ) 31 июля зарегистрировал увеличение уставного фонда ОАО "Белгазпромбанк" на 193,8% - с Br426,3 млрд до Br1 трлн 252 млрд 269 млн, сообщили агентству Интерфакс-Запад"  в банке.

В эквиваленте доллара США уставный фонд банка также вырос почти в 3 раза - до $151 млн (по текущему курсу НББ) с $51,05 млн на начало года. На начало 2011 года уставный фонд банка составлял эквивалент $142,1 млн (Br426,3 млрд по курсу на 1 января 2011 года). Падение уставного фонда Белгазпромбанка в эквиваленте доллара США было связано с почти трехкратной девальвацией белорусского рубля в 2011 году.

В результате внесения инвестиций Газпромом и Газпромбанком доли каждого из них увеличились до 49,66% с 49,02%. Доля Белтрансгаза снизилась до 0,49% с 1,43%, доля Госкомитета по имуществу Беларуси - до 0,18% с 0,53%.

"Успешное завершение процесса по доведению уставного фонда Белгазпромбанка до зарегистрированного сегодня уровня, позволяет констатировать данный факт как беспрецедентный для кредитно- финансовой системы страны в связи со столь значительным объемом иностранных инвестиций в уставный фонд белорусского банка", - заявляют в Белгазпромбанке.

Представитель банка подчеркнул, что "результат пополнения уставного фонда в первую очередь почувствуют крупные клиенты - заемщики банка, поскольку возможности финансирования масштабных инвестиционных проектов и программ с сегодняшнего дня существенно возрастут". "Одновременно банк выведет на рынок и ряд новых сервисов для поддержки малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, расширит перечень услуг для физических лиц", - отмечают в банке.

Представитель банка также отметил, что после трехкратного увеличения уставного фонда Белгазпромбанк по размеру уставного капитала занимает третье место из 32 белорусских банков, уступая по этому показателю лишь двум крупнейшим госбанкам.

Как сообщалось, о намерении Газпрома и Газпромбанка инвестировать в капитал Белгазпромбанка $100 млн в марте проинформировал заместитель председателя правления - начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов. "Увеличение уставного капитала Белгазпромбанка позволит снизить негативные последствия, которые принес прошлогодний кризис", - пояснял А.Круглов.

Белгазпромбанк действует с 1990 года и по размеру активов занимает 7-е место среди 32 белорусских банков.
 

  • Дата публикации: 31.07.2012
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться