«ГАЗПРОМ» И ПАРТНЕРЫ ПО SOUTH STREAM ДОКУМЕНТАЛЬНО ЗАФИКСИРУЮТ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

«ГАЗПРОМ» И ПАРТНЕРЫ ПО SOUTH STREAM ДОКУМЕНТАЛЬНО ЗАФИКСИРУЮТ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

16 сентября на инвестфоруме "Сочи-2011" "Газпром" намерен подписать соглашение акционеров с иностранными участниками проекта South Stream по строительству газопровода из России в Европу по дну Черного моря — итальянской ENI, немецким Wintershall и французской EDF. Как пишет «Коммерсантъ», стороны подпишут "юридически обязывающий документ, который детально оговаривает все права и обязанности сторон, распределение долей между ними и параметры возможного выхода из проекта". До сих пор ничего подобного с партнерами по South Stream "Газпром" не подписывал. Речь шла лишь о ни к чему не обязывающих меморандумах, но акционерное соглашение означает "гарантию реализации проекта".

Документ будет подписываться в присутствии премьера Владимира Путина. Ни в "Газпроме", ни в пресс-службе премьера его не комментируют. Первая нитка South Stream должна быть запущена не позднее 2015 года (мощность — 15,75 млрд кубометров газа в год), и глава "Газпрома" Алексей Миллер уверял, что проект будет идти строго в графике. Однако в преддверии появления ключевого документа по South Stream власти Европы, которая давно пытается бороться с монополизмом "Газпрома" и реализует конкурирующий проект газопровода Nabucco, начали беспрецедентное давление на участников российского проекта.

Энергокомиссар ЕС Гюнтер Эттингер оценил South Stream как попытку русских предотвратить проект "Южного коридора", то есть доставку газа в Европу по маршруту в обход России: из Туркмении по дну Каспия в Азербайджан и далее через Турцию с использованием Транскаспийского газопровода (решение о его строительстве еще не принято) и газопровода Nabucco. Энергокомиссар подчеркнул, что в курсе завтрашнего подписания документов по South Stream. И тут же добавил, что лично он сомневается в том, что проект будет реализован: "уж больно дорого тянуть трубу по дну Черного моря" (подводная часть South Stream оценивается в €10 млрд, а весь проект — в €15,5 млрд).

Господин Эттингер уточнил по поводу разницы между South Stream и другим газопроводом из России в Европу, Nord Stream, строительство которого завершено. Он, по словам чиновника, "стал частью европейской газовой инфраструктуры" и выведен из-под требований третьего энергопакета. South Stream не только не получил этих льгот, но ему их даже не обещали. Как напоминают РИА Новости, проект "Южный поток" предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы.

Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток, первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод на полную мощность ожидается к 2018 году. Начало строительства запланировано на 2013 год. В 2008 году "Газпром" и Eni учредили компанию специального назначения South Stream AG. В июне 2010 года "Газпром", Eni и EDF подписали трехсторонний меморандум, определяющий конкретные шаги по вхождению французской компании в состав акционеров совместной проектной компании. В марте 2011 года "Газпром" и Wintershall Holding GmbH подписали меморандум о взаимопонимании в отношении проекта "Южный поток", предусматривающий присоединение немецкой компании к реализации морского участка проекта.

Источник: Центр энергетической экспертизы (Россия)

  • Дата публикации: 15.09.2011
  • 401

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться