Газпром хочет продавать на Восток больше газа, чем в Европу

Газпром хочет продавать на Восток больше газа, чем в Европу
Газпром обсуждает с Китаем возможные поставки газа в объеме 68 млрд куб. м, с Южной Кореей - 10 млрд куб. м, говорится в сообщении концерна по итогам заседания совета директоров. Также ведутся переговоры с Японией. При этом в страны АТР уже экспортируется сжиженный природный газ (СПГ) с Сахалина.

"В результате создания нового центра по экспорту российского газа в рамках реализации Восточной газовой программы объем поставок газа из России в страны АТР может сравниться с размером экспорта российского газа в Европу или даже превысить его", - отмечается в сообщении.

Совет директоров также принял к сведению информацию о ходе работы по организации трубопроводных поставок природного газа в Китай и другие страны АТР. Новый положительный импульс переговорам с Китаем был дан в рамках саммита АТЭС во Владивостоке, говорится в сообщении Газпрома.

Кроме того, Газпром не исключает возможности строительства газопровода-отвода в Китай для поставок якутского газа от перспективного магистрального газопровода Якутия - Хабаровск - Владивосток. "При поставках газа по "восточному" маршруту российская сторона отдает приоритет развитию экспорта сжиженного природного газа (СПГ) и выходу из района Владивостока на рынки стран АТР со своим СПГ. При этом развитие поставок СПГ из района Владивостока не исключает возможности строительства газопровода-отвода в Китай для поставок якутского газа", - отмечается в сообщении Газпрома.

Накануне сообщалось, что Газпром собирается построить завод СПГ в районе Владивостока, инвестиции в проект могут составить 220 млрд руб. Строительство завода будет завершено в 2017г., а объем производства планируется на уровне 10 млн т в год. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, завод строится, в том числе для организации поставок СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и со временем объем экспорта по этому направлению достигнет уровня европейских поставок газа, а может быть и превысит его. В качестве сырья на завод планирует поставлять газ с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Иркутской области.

Отметим, что коммерческие переговоры по условиям поставок российского природного газа в Китай ведутся с конца 2005г. С китайской стороны в переговорах участвует государственная нефтегазовая компания КННК. В октябре 2009г. Газпром и КННК подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай. В декабре 2009г. были подписаны Базовые основные условия поставок газа из России в Китай.

Сторонами принципиально согласованы объемы поставок газа по двум маршрутам: "западному" - 30 млрд куб. м (проект "Алтай") и "восточному" - 38 млрд куб. м. В рамках реализации проекта "Алтай" Газпром проделал значительную подготовительную работу по созданию новых газотранспортных мощностей. Разработано обоснование инвестиций в проект и проведены изыскания по маршруту газопровода. Строительство газопровода "Алтай" начнется только после заключения контракта купли-продажи газа с китайской стороной.

Кроме того, другим важным проектом поставок трубопроводного газа в регионе является экспорт российского газа в Республику Корея через территорию КНДР. 15 сентября 2011г. подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и Министерством нефтяной промышленности КНДР, в соответствии с которым стороны договорились сотрудничать для осуществления проекта поставок природного газа из России на Корейский полуостров по трубопроводу.

Тем временем сегодня же стало известно, что инвестпрограмма Газпрома на 2012г. составит 974,649 млрд руб., что на 25% больше по сравнению с программой, утвержденной в декабре 2011г. "Уточнение параметров инвестиционной программы на 2012г. обусловлено, в основном, необходимостью увеличения объемов инвестиций в приоритетные проекты в области добычи, транспортировки и подземного хранения газа. Уточнение параметров бюджета обусловлено изменением объемов и цен реализации газа, а также макроэкономических показателей", - уточняет Газпром.

Кроме всего прочего, обновленная инвестпрограмма предусматривает увеличение инвестиций в обустройство месторождений в традиционных регионах добычи газа, в том числе Уренгойского и Астраханского. Инвестиции будут увеличены в строительство систем магистральных газопроводов Бованенково - Ухта и Ухта - Торжок, а также газотранспортной системы Сахалин - Хабаровск - Владивосток и магистрального газопровода БТК Киринского газоконденсатного месторождения - головная компрессорная станция "Сахалин". Кроме того, дополнительные средства направляются на реализацию проекта "Южный коридор".

Инвестпрограммой также предусмотрен рост инвестиций в развитие системы подземного хранения газа. В рамках реализации Восточной газовой программы инвестиции будут увеличены в обустройство Кшукского, Нижне-Квакчикского и Киринского газоконденсатных месторождений. Рост долгосрочных финансовых вложений обусловлен, в частности, необходимостью направить дополнительные средства на проекты в сфере электроэнергетики.

Ключевыми проектами на востоке России остаются строительство ГТС "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", магистрального газопровода БТК Киринского газоконденсатного месторождения - головная компрессорная станция "Сахалин", обустройство Кшукского, Нижне-Квакчикского и Киринского месторождений. Предусмотрены средства на реконструкцию основных фондов по добыче и транспортировке газа, техническое перевооружение объектов подземного хранения газа, строительство и реконструкцию газоперерабатывающих мощностей, проведение проектно-изыскательских и геологоразведочных работ, эксплуатационное бурение на месторождениях.

Напомним, в конце июня 2012г. руководство Газпрома заявляло, что вопрос трубопроводных поставок газа в Японию и по восточному маршруту в Китай снят с повестки дня. "Не имеем в повестке дня вопроса поставок трубопроводного газа из района Владивостока, а рассматриваем возможности создания мощностей по сжижению", - сообщил 29 июня 2012г. А.Миллер.

В сегодняшнем сообщении Газпрома отмечается, что в ходе последнего раунда переговоров стороны договорились приступить к обсуждению возможности поставок трубопроводного газа по "восточному" маршруту при сохранении приоритета СПГ.

rbc.ru
  • Дата публикации: 30.10.2012
  • 308
  • Источник:
  • РБК

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться