Газпром начнет добычу нефти на шельфе Арктики в 2013г.

Газпром начнет добычу нефти на шельфе Арктики в 2013г.
Газпром начнет добычу углеводородов на Приразломном месторождении в 2013г., заявил председатель правления компании Алексей Миллер в ходе селекторного совещания, посвященного 20-летию создания Газпрома. Напомним, что добычу нефти здесь планировалось начать еще в 2011г., но запуск проекта постоянно откладывался.

"В нефтяной индустрии страны мы входим в пятерку крупнейших компаний и являемся самой эффективной компанией", - заявил А.Миллер.

Напомним, что Приразломное месторождение находится на шельфе Печорского моря, в 60 км от берега. Глубина в районе месторождения составляет 19-20 м. Запасы нефти Приразломного месторождения - 72 млн т, что позволяет достичь годового уровня добычи 6,6 млн т.

Кроме того, в конструкцию платформы "Приразломная" изначально заложена возможность приема нефти с других месторождений, что позволит без строительства новых платформ вовлечь в разработку соседние месторождения, снизив тем самым затраты на их обустройство. В частности, в Печорском море планируется совместная разработка Приразломного и Долгинского нефтяных месторождений.

А.Миллер также напомнил, что в России - на Ямале - впервые за 40 лет создан новый центр газодобычи.

"В прошлом году здесь было введено в эксплуатацию гигантское Бованенковское месторождение. Ямал становится одной из самых крупных газовых провинций в мире", - сказал топ-менеджер, обращаясь к коллективу 54 предприятий группы "Газпром".

Кроме того, выведено на полную производительность Заполярное месторождение, по оценке А.Миллера, - "самое мощное".

Напомним, что в октябре 2012г. А.Миллер направил на имя председателя правительства Дмитрия Медведева письмо, в котором предложил распространить стимулирующую систему налогообложения на все шельфовые проекты, включая те, на которых промышленная добыча начнется уже в 2012-2013гг., в том числе на Приразломное месторождение.

Согласно планам разработчиков новых мер стимулирования на шельфе, месторождения будут разделены на несколько категорий сложности. Глава Газпрома уверен: проект на Приразломном по ледовым и климатическим особенностям не уступает аналогам, отнесенным к третьей, высокой, категории сложности (применяется адвалорная ставка НДПИ в 10% на 10 лет с начала добычи).

В связи с этим месторождение необходимо отнести к данной категории (сейчас вторая, повышенная, категория: НДПИ 15% на 7 лет). По оценкам экспертов, переоценка Приразломного сэкономит Газпрому 2,4 млрд долл, сообщил РБК.

  • Дата публикации: 20.02.2013
  • 282

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться