«Газпром» нагреет Москву

«Газпром» нагреет Москву
Москва продает убыточную теплоэнергетическую компанию МОЭК, которая снабжает Москву и область теплом и горячей водой. Предварительная оценка городского пакета акций компании — около 100 млрд рублей. Главным претендентом на МОЭК вступает «Газпромэнергохолдинг», уже контролирующий «Мосэнерго». В случае объединения компаний их доля в поставках тепла и энергии в Москве и Подмосковье превысит 90%.

Правительство Москвы приватизирует пакет акций компании МОЭК, снабжающей город теплом и горячей водой, сообщила заммэра по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. По ее словам, принадлежащий городу пакет акций (89,94%) включен в среднесрочный план приватизации, аукцион может быть объявлен в конце апреля — начале мая. В ближайшее время будет проведена рыночная оценка компании.

С учетом убыточности акционерного общества и объема активов «сумма сделки должна быть в пределах 100 млрд рублей», отметила Сергунина.

По ее словам, вместе с пакетом акций теплоэнергетической компании единым лотом на торги будет выставлено также имущество, используемое МОЭК по договорам аренды. Компания осуществляет теплоснабжение 13 млн жителей Москвы, являясь оператором самой протяженной теплоэнергетической системы в мире. В эксплуатации компании находится более 16 тыс. км тепловых сетей. У правительства Москвы 89,98% акций в уставном капитале компании, еще 5,89% владеет ООО «МОЭК-Финанс».

С 1 октября 2012 года к МОЭК была присоединена ее «дочка» — ОАО «Московская теплосетевая компания» (МТК). Суммарные доходы МОЭК по итогам прошлого года выросли на 7,1% — до 112,4 млрд рублей против 104,9 млрд рублей в 2011 году, в основном за счет роста выручки. Чистый убыток по российским стандартам бухгалтерского учета по сравнению с 2011 годом снизился в 1,8 раза — с 6,2 млрд рублей до 3,5 млрд рублей. Заместитель мэра пояснила, что приватизация необходима для более эффективного управления теплоэнергетической компанией, которая пока убыточна. «Неэффективная деятельность по 2012 году зафиксирована в районе 7 млрд рублей», — говорит Сергунина.

Городские власти рассчитывают на участие «Газпрома» в открытом аукционе по продаже компании. В апреле 2011 года «Газпром энергохолдинг» уже предлагал Москве выкупить МТК с условием заморозки тарифов на три года.

В «Газпромэнергохолдинге» (ГЭХ, подразделение «Газпрома», контролирующее электроэнергетические активы) подтвердили интерес к приобретению компании. «Названную цену в 100 млрд рублей считаем адекватной», — уточнил «Газете.Ru» представитель холдинга.

Компании предстоит получить разрешение на покупку антимонопольных властей. «Газпром» уже контролирует компанию «Мосэнерго», управляющую московскими ТЭЦ. В случае объединения «Мосэнерго» и МОЭК их доля в поставках теплоэнергии в Москве и Московской области превысит 90%. Кроме этого, газовый монополист контролирует петербургскую генкомпанию ТГК-1.

«Синергия с подконтрольной «Газпромэнергохолдингу» «Мосэнерго» существует: часть нагрузки с котельных МОЭК (работают только на производство тепла) может быть переведена на ТЭЦ «Мосэнерго» (производят в рамках единого цикла и электроэнергию и тепло), что сделает работу станций «Мосэнерго» более эффективной (переход на поставку тепла с недозагруженных ТЭЦ позволяет экономить газ и снижать себестоимость производства электроэнергии). При этом часть устаревших котельных может быть закрыта», — предполагает Федор Корначев из Raiffeisenbank.

По его словам, в случае приобретения МОЭКа ГЭХом и переключения нагрузки с части котельных на ТЭЦ «Мосэнерго» не исключен положительный эффект в части тарифов на теплоэнергию для потребителей.

«Потребители, по крайней мере сначала, просто не почувствуют смены собственника», — не согласен Сергей Бейден из ФК «Открытие». При этом отмечает позитивный эффект сделки на диспетчеризацию теплоснабжения в части более оперативной реакции теплоэнергетических компаний на резкие смены температуры в Москве.

С 1 июля 2013 года рост тарифа на тепло для москвичей составит 9%, на электроэнергию — 10—12%. Тариф на теплоэнергию дотируется бюджетом Москвы на 20% от экономически обоснованного тарифа, на что в текущем году город потратит 16 млрд рублей. Сергунина пообещала, что и после приватизации у города останутся функции контроля за компанией через тарифную политику. В прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин указывал на слишком быстрые темпы роста тарифов ЖКХ, в том числе на тепло.
  • Дата публикации: 02.04.2013
  • 343
  • Источник:
  • www.gazeta.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться