Газпром не комментирует информацию об окончательном выборе маршрута для "Южного потока"

Газпром не комментирует информацию об окончательном выборе маршрута для "Южного потока"

В ОАО "Газпром" не комментируют информацию об окончательном выборе маршрута прокладки газопровода "Южный поток". Об этом РБК сообщили в пресс-службе концерна.
 
Ранее сегодня в СМИ появилась информация со ссылкой на источники, близкие к Газпрому, что еще в сентябре с.г. после подписания соглашения акционеров по строительству морского участка "Южного потока", которое состоялось в Сочи, Газпром окончательно определился с маршрутом газопровода по территории Европы. После выхода газопровода из Черного моря его дальнейший маршрут пройдет, по неофициальной информации, через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на север Италии. Планируются также газопроводы-отводы в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую.
 
Напомним, в качестве конечной точки маршрута также рассматривалась Австрия (Баумгартен). Газпрому был очень интересен этот маршрут, так как именно австрийский Баумгартен наиболее развит как распределительный газовый хаб. Кроме того, у него очень удобное расположение в центре Европы. Также рассматривался альтернативный вариант - из России через Руминию в Сербию.
 
Уже в ноябре с.г. руководитель компании South Stream (оператор проекта) Марсель Крамер говорил, что участники проекта "Южный поток" в ближайшее время определят окончательный вариант маршрута строительства газопровода. Отвечая на вопрос, почему участники проекта выбрали маршрут через Болгарию, а не через Румынию, он сказал, что конечный маршрут будет объявлен в ближайшее время, сейчас завершается технический и экономический анализ вариантов. "Мы продолжаем техническую подготовку проекта", - сказал он, пояснив, что это нужно для принятия окончательного решения по инвестициям.
 
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" составит 63 млрд куб. м в год. Две трети его мощностей может быть заполнено "старым" газом - из уже существующих трубопроводов. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015г. Ориентировочная стоимость "Южного потока" оценивается в 15,5 млрд евро, из которых около 10 млрд евро приходится на морскую часть. 16 сентября 2011г. Газпром, ENI, Wintershall Holding GmbH и EDF подписали соглашение акционеров морского участка проекта "Южный поток". В соответствии с документом доли в морском участке проекта "Южный поток" распределились следующим образом: ОАО "Газпром" - 50%, ENI - 20%, Wintershall Holding и EDF - по 15%.

 

  • Дата публикации: 14.12.2011
  • 275

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться