«Газпром нефть» не приветствует идею специмпорта нефти в Беларусь одной компанией

«Газпром нефть» не приветствует идею специмпорта нефти в Беларусь одной компанией

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков не разделяет идею сокращения поставщиков нефти в Беларусь до одной «Роснефти», сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Сейчас в Белоруссию нефть поставляют 5-6 компаний, и это создает нормальные конкурентные условия», – сказал А. Дюков.

Также неверным решением считает присвоение «Роснефти» статуса спецэкспортера нефти в Беларусь президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов.

Ранее сообщалось о том, что в начале сентября во время встречи в Минске глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент Беларуси Александр Лукашенко обсудили вопросы сотрудничества российской госкомпании с белорусскими предприятиями, в том числе поставки нефти. По данным источников «Коммерсанта»,  И. Сечин предложил белорусской стороне сделать «Роснефть» единственным поставщиком нефти в республику и наделить ее статусом «специмпортера».

После переговоров Игорь Сечин сообщил, что «Роснефть» планирует реализацию новых проектов в нефтегазовой отрасли Беларуси. 

На Мозырский НПЗ (Гомельская обл., Беларусь) сырье поставляют «Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ», на Новополоцкий (Витебская обл, Беларусь) – «Башнефть», «Русснефть», «Роснефть», «Русьвьетпетро», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть».

Планы «Роснефти», таким образом, могут коснуться интересов российских компаний. Более того, «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ» и «Татнефть» снабжают белорусским топливом свои сбытовые сети в республике. Самая крупная из них у «ЛУКОЙЛа» – 18% рынка (81 АЗС, 5 нефтебаз и три газонаполнительные станции). У «Газпром нефти»  – 40 АЗС, у «Татнефти» – 8.

Справка OilNews

ОАО «Газпром нефть» (ранее «Сибнефть») – дочернее нефтедобывающее предприятие ОАО «Газпром», которому принадлежит свыше 95% акций компании. Уставный капитал «Газпром нефти» равен 7,59 млн руб. и разделен на 4,74 млрд обыкновенных акций номиналом 0,0016 руб.

«Газпром нефти» в России принадлежат Омский и Московский НПЗ, 50% акций «Славнефти» (контролируется на паритетных условиях с ТНК-ВР), которой, в свою очередь, принадлежат 42,5% акций Мозырского НПЗ (Беларусь), а также 56,15% акций сербской вертикально интегрированной нефтяной компании Nafta Industrija Srbije (NIS), которая владеет двумя НПЗ, заводом по производству сжиженного газа, 480 АЗС и нефтебазами.

Суммарные запасы «Газпром нефти» по PRMS на конец 2012 г. составили 2,14 млрд т н.э. В 2012 г. компания добыла 59,7 млн т н.э.

  • Дата публикации: 07.10.2013
  • 236
  • Источник:
  • www.oilru.com.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться