Газпром несет потери на западном фронте

Газпром несет потери на западном фронте

Разочаровывающая для инвесторов Газпрома статистика поступает из Украины. Если в январе текущего года в страну было направлено порядка 2,5 млрд куб. м газа, то с 1 по 23 февраля Нафтогаз импортировал на 15% меньше российского сырья, чем за аналогичный период прошлого года, то есть порядка 1,5 млрд куб. м.

В текущем году Газпром ожидает объем поставок российского газа в Украину на уровне 35-40 млрд куб. м по сравнению с 33 млрд куб. м в 2012 году и 26 млрд в 2013-м. При этом весь объем будет поставлен в рамках заключенного с Нафтогазом контракта, а независимым импортерам газа, таким как Ostchem, который в прошлом году приобрел газ со скидкой, продавать сырье не планируется. Впрочем, в этом и не должно быть необходимости учитывая, что Украина получила большую скидку. Это дает основания рассчитывать на повышение импорта российского газа, в том числе, и благодаря отказу от покупок из Европы по спотовым ценам, которые могут на 40-50% превышать текущую цену, заложенную в контракт с Газпромом. Ранее сами представители Украины заявляли о том, что намерены импортировать лишь 30-33 млрд куб. м в 2014 году, что несколько ниже ожиданий российской компании.

В любом случае, учитывая существенную скидку — примерно до $270 за тыс. куб. м, выручка Газпрома от продажи газа в Украину, по моим предварительным подсчетам, лишь в лучшем случае окажется на уровне 2013 года, когда было импортировано прядка 26 млрд куб. м, а скорее всего, будет несколько ниже. Причина этого в том, что рост потребления российского газа в Украине будет недостаточным, чтобы компенсировать падение цены на него почти на треть. Увеличивается и собственная добыча газа в стране. Так, по итогам января текущего года его было добыто почти на 5% больше, чем в тот же период годом ранее. В дополнение к этому на потреблении энергоресурсов негативно скажется слабость украинской экономики, усугубленная политическим кризисом. Растут и неплатежи потребителей, что также вынуждает Нафтогаз сокращать импорт и использовать газ из хранилищ. В дальнейшем существенного роста поставок не приходится ждать и в связи с установившейся теплой погодой в стране.

Вышеупомянутые тенденции будут влиять и на продажи газа в Европе, хотя не столь серьезно. В 2014 году стоит ожидать снижения цен на голубое топливо и для европейских потребителей. Сам Газпром, полагает, что средняя цена реализации в страны дальнего зарубежья снизится на 4% — с $387 до $372 за тыс. куб. м. В подтверждение этого свидетельствует сообщение о том, что Газпром и греческая DEPA договорились о снижении стоимости на 15% с июля 2013 года приблизительно до $380-390 за тыс. куб. м, что немного выше средней цены на газ для европейских потребителей. Согласно заключенному контракту, до 2016 года страна может закупать до 2,8 млрд куб. м газа ежегодно, однако в связи с ее плачевным экономическим состоянием в прошлом импорт не превышал 2,5 млрд куб. м. Стоит отметить, что удешевление газа для Греции происходит в рамках более широкого снижения цен на него для европейских потребителей. Помимо желания покупателей пересмотреть стоимость по контрактам с Газпромом, влияние на цены на газ также будут оказывать слабость европейской экономики и медленный рост спроса на продукцию отечественной госмонополии. Кроме того, относительно теплая погода отопительного сезона 2013-2014 уже негативно сказалась на объемах экспорта Газпрома в Европу, по мере того как потребители отбирают газ из подземных хранилищ.

Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб., рекомендация — «держать».

//investcafe.ru

  • Дата публикации: 27.02.2014
  • 193
  • Источник:
  • energo-news.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться