«Газпром» обеспечит наведение российских ракет

«Газпром» обеспечит наведение российских ракет
ВМФ России принял на вооружение новую автоматизированную систему управления стратегическими ядерными силами, которая позволяет в режиме реального времени перенацеливать межконтинентальные баллистические ракеты Р-30 «Булава-30». Как пишет газета «Известия», для передачи координат для ракет используются спутники связи «Ямал», работу которых обеспечивает компания «Газпром ─ космические системы», дочка газовой монополии «Газпром».

По словам источника газеты в ВМФ России, новая система работает пока только на стратегической атомной подводной лодке «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей» и только с ракетами «Булава». В перспективе все подлодки проекта «Борей» с такими ракетами, поступающие на флот, будут подключаться к новой системе управления. Последняя может производить перенацеливание баллистических ракет даже в полете и производить их запуск с подлодок без участия экипажа.

Как ожидается, со временем планируется совместить систему управления со стратегическими подводными лодками проекта 667БДРМ «Дельфин» с баллистическими ракетами «Синева». В настоящее время координаты целей для таких ракет задаются экипажем вручную. Для запуска ракет подлодка должна выйти на перископную глубину и выпустить антенны, после чего Генеральный штаб разблокирует систему запуска. Затем старший помощник по боевому применению и офицер особого отдела ФСБ вводят в систему управления специальные коды, а расчет боевого отсека ─ новые координаты.

Новая система этот процесс упрощает. С ней подлодке надо выйти на перископную глубину и выпустить антенны; все остальные процедуры будут проделаны уже посредством автоматизированной системы управления. В перспективе ВМФ России планирует переключить канал связи новой системы управления на модернизированную единую систему спутниковой связи, которая позволяет передавать информацию в цифровом формате.

Первый спутник «Ямал» был выведен на геостационарную орбиту в 1999 году. В общей сложности военные заказали семь таких аппаратов, однако в строй были введены только пять из них. В настоящее время работают три спутника; один «Ямал» уже выведен из эксплуатации, а второй перестал работать в результате аварии. Несмотря на то, что геостационарные спутники не способны обеспечить надежной связью полюса, они способны транслировать информацию в тех районах, где несут боевое дежурство стратегические силы ВМФ, пишет Лента.ру.
  • Дата публикации: 29.03.2013
  • 237
  • Источник:
  • Лента.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться