«Газпром» отказывается строить газопровод в Крым

«Газпром» отказывается строить газопровод в Крым

"Газпром" отказывается строить газопровод в Крым, но может профинансировать его строительство.

По словам замглавы Минэнерго Кирилла Молодцова, самим строительством займутся "организации, которые специализируются на строительстве газопроводов". В инвестпрограмме "Газпрома" на 2015 год предусмотрены инвестиции в развитие газовых сетей Кубани для подачи газа в крымский газопровод, но не на саму трубу. Также монополия не станет и собственником трубы.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов утверждает, что финансировать строительство газопровода Кубань-Крым и газификацию полуострова будет именно "Газпром". "Строить, скорее всего, будет подрядчик с материковой части России, который имеет опыт работы",— добавил он. Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров уточнил, что владелец газопровода будет определен по завершении строительства.

Сейчас Крым полностью обеспечивается газом за счет добычи "Черноморнефтегаза" (около 1,9 млрд кубометров в год). Дополнительный газ потребуется к 2018 году, когда планируется запустить в Крыму 900 МВт ТЭС, которые сделают полуостров независимым от поставок с Украины. Строительство газопровода в Крым от компрессорной станции "Русская" (здесь будет начало и морской части газопровода "Турецкий поток") должно начаться в первой половине 2016 года, а завершиться — в 2018 году. Проект строительства подготовят к октябрю-ноябрю 2015 года, им занимается крымский институт "Шельф". Длина трубы — 135 км, максимальная мощность — 4 млрд кубометров (пока потребление Крыма — 2 млрд кубометров). Стоимость трубы местные власти оценивают в 20 млрд руб., 14,3 млрд из которых — стоимость морской части по дну Керченского пролива. Минэнерго и Минкрыма в апреле уже просили 9,5 млрд руб. из федерального бюджета для строительства газопровода.

Как сообщалось, ранее Егоров уже заявлял, что для строительства газопровода уже есть источник финансирования и генподрядчик. Раскрывать названия компаний он не стал, сообщив, что нужно время, чтобы они легализовались и могли работать в Крыму официально. Есть надежда, что в первом квартале 2016 года начнутся конкретные работы по строительству этого газопровода. Окончание строительства - 2018 год.

Новый газопровод для снабжения Крыма оценивается в 20 млрд рублей. 14,3 млрд этой суммы - стоимость трубы, которая пройдет по дну Керченского пролива, а дальше по Крымскому полуострову через Симферополь до Севастополя. Ее диаметр на разных участках составит от 500 до 700 мм. Труба позволит прокачать до 4 млрд кубометров газа в год при потребности Крыма в 2 млрд кубов.

По данным издания, знакомые с ситуацией источники говорят, что изначально было ясно, что  "Газпром" в проект входить не будет. У компании и так много политических рисков, чтобы создавать себе новые проблемы с Европой. Крупные российские компании до сих пор осторожно относятся к работе в Крыму, так как это может негативно отразиться на их репутации.

  • Дата публикации: 24.06.2015
  • 117
  • Источник:
  • ej.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться