«Газпром» оценил потребности Европы в газе до 2035 года

«Газпром» оценил потребности Европы в газе до 2035 года
«Газпром» подсчитал, что потребности Европы в импортном газе возрастут до 145 миллиардов кубометров к 2025 году, а к 2035 году — до 185 миллиардов кубометров. Об этом 26 ноября сообщило «Прайм» со ссылкой на интервью зампреда правления концерна Александра Медведева корпоративному журналу.

По словам топ-менеджера, подсчеты сделаны на основе сведений наиболее авторитетных аналитических центров. Медведев предупредил, что Европу ожидает сокращение добычи на собственных газовых месторождениях при одновременном росте спроса на топливо.

Зампред правления «Газпрома» уверен, что на европейском рынке сохранится место для российской компании, так как сланцевые месторождения будут нерентабельными, а сжиженный газ (СПГ) будет направляться на азиатский рынок. Как сообщило «Интерфакс», Медведев подсчитал, что в перспективе стоимость сланцевого газа, добытого в США и поставленного в Европу, может достигнуть 400-450 долларов за тысячу кубометров, что превышает стоимость топлива, поставляемого «Газпромом». Топ-менеджер также скептически отозвался о перспективах Азербайджана и Ирана на европейском газовом рынке. Иран, утверждает Медведев, наращивает внутреннее потребление газа, в то время как Азербайджан просто не способен поставить в ЕС достаточное количество топлива.

Зампред правления концерна оценил потребность Европы в газе на уровне 547 миллиардов кубометров в 2012 году. В 2013 году, полагает Медведев, «Газпрому» удастся поставить на экспорт в дальнее зарубежье свыше 160 миллиардов кубометров газа. Это позволит компании превысить выручку 2012 года в 55,9 миллиарда долларов. В 2012 году экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье составил 138,8 миллиарда кубометров.

//lenta.ru
  • Дата публикации: 28.11.2013
  • 211
  • Источник:
  • lenta.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться