"Газпром" планирует разработать в Якутии три газовых месторождения

"Газпром" планирует разработать в Якутии три газовых месторождения
"Газпром" планирует в Западной Якутии разработать еще три газовые месторождения помимо Чаяндинского, сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор компании "Газпром добыча Ноябрьск" Константин Степовой. Как сказал Степовой, "Чаяндинское месторождение является базовым для создания и развития Якутского центра газодобычи". "Будут освоены еще три месторождения-спутника, такие, как Таас-Юряхское, Соболох-Неджелинское, Верхневилючанское, которые впоследствии будут присоединены к газопроводу "Сила Сибири", который станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи с транспортировкой газа во Владивосток. Западная часть Якутии будет полностью охвачена газовой программой", - подчеркнул он.

На данный момент на Чаянде проведены геологоразведочные работы, подготовлена проектная документация. По словам генерального директора "Газпром добыча Ноябрьск", "принцип компании "Газпром" таков, что вначале мы газ продаем, затем только осваиваем". "Проект разработки Чаянды непростой сам по себе, поэтому долго тянется процесс согласования с Китаем. В конце декабря должна состоятся заключительная встреча представителей компании и КНР, которая является главным потребителем газа, и надеемся уже на подписание контракта. После этого начнется уже активное освоение Чаяндинского месторождения. По контракту подача газа в Китай начнется с 2018 года", - сказал Степовой.

Чаяндинское газоконденсатное месторождение, расположенное в Ленском районе Якутии, принято за ресурсную базу строящейся газотранспортной системы "Сила Сибири". Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется осуществить в 2014 году, газовых залежей - в 2017 году.

Лицензии на Верхневилючанское, Соболох-Неджелинское и Таас-Юряхское месторождения "Газпром" получил в декабре 2011 года.

Восточная газовая программа предусматривает создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки газа на рынки Китая и других стран АТР.

//itar-tass.com
  • Дата публикации: 22.11.2013
  • 218
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться