«Газпром» поменяет Германии газ на электричество

«Газпром» поменяет Германии газ на электричество

Монополия собирается покупать в Европе работающие на газе электростанции, чтобы зарабатывать сначала на продаже им газа, а затем — на реализации выработанной электроэнергии. Покупать российский газ эти ТЭЦ смогут дешевле, чем остальные.

«Мы изучаем целый ряд возможностей для вхождения в проекты, которые позволят нам создать дополнительный спрос на наш газ и получать дополнительные доходы от продажи электроэнергии. Параметры контрактов на поставку газа применительно к этим проектам будут модернизированы с учетом конкретных условий», — объявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в четверг акционерам на годовом собрании.

Переговоры о получении долей в электростанциях в обмен на снижение цен идут с несколькими европейскими компаниями. Но больше всего российский концерн заинтересован в покупке генерирующих мощностей в Германии, пояснил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Возможно, электростанции будут строиться совместно с немецким энергетическим концерном E.On, говорили раньше руководители «Газпрома».

Германия стала еще более привлекательной для «Газпрома» после того, как местное правительство решило отказаться от атомной энергии после аварии на японской АЭС «Фукусима». Сейчас атомные станции вырабатывают примерно 23% всей электроэнергии в ФРГ, и, чтобы их заменить, придется построить новые электростанции, работающие на традиционных видах топлива, прежде всего газе.

За счет чего и на сколько готов «Газпром» «уронить» цены, в компании не говорят. Однако известно, что цена газа для конечного потребителя в ФРГ примерно в равных пропорциях складывается из цены на поставляемое из России топливо, налогов и маржи (или прибыли) посредника-импортера. Миллер только сказал, что «Газпром» от того, что будет поставлять топливо некоторым электростанциям дешевле, ничего не потеряет.

«Газпром» сможет поставлять несколько миллиардов кубометров дешевого газа в год, считают эксперты. «Одна электростанция мощностью 600 МВт в год потребляет более миллиарда кубометров газа. В итоге объем будет зависеть от количества станций, доли в которых получит «Газпром», — говорит президент группы компаний «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин.

Покупка российской газовой монополией долей в европейских электростанциях нарушает положения Третьего энергопакета Евросоюза, уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «В Европе запрещено строить цепочку от поставщика до потребителя. К тому же это не согласуется с политикой «Газпрома» всегда «держать цену». И может стать сигналом для покупателей российского газа, что теперь можно пересмотреть все многолетние контракты», — отмечает он.

Принятый в 2007 году Третий энергопакет (официально документ называется «Третья энергетическая директива») запрещает одной компании заниматься одновременно поставками, производством и передачей энергии и энергоносителей. То есть при строгом соблюдении закона добывающая компания «Газпром» не может владеть в странах ЕС ни газопроводами, ни электростанциями. По задумке европейских чиновников, Третий энергопакет должен сделать энергетический рынок в Европе свободным от любых ограничений конкуренции и привести к снижению цен.
 
Чтобы реализовать свою идею, «Газпрому» потребуется получить еще одобрение от антимонопольного ведомства Германии. «Согласовывать сделку в антимонопольных ведомствах ФРГ и ЕС придется, если ее сумма окажется достаточно большой», — полагает старший юрист Российско-германской внешнеторговой палаты Дмитрий Сизов.

В E.On переговоры с «Газпромом» не комментируют. Но российские эксперты полагают, что Германия очень заинтересована в сотрудничестве с «Газпромом». «Германия пойдет на преференции. Конечно, там есть свое «антигазпромовское» лобби, но этот регион зависим от поставок российского газа, и «Газпром» за долгие годы зарекомендовал себя как надежный поставщик топлива. Есть еще два важных фактора. После катастрофы на японской "Фукусиме-1" введен запрет на строительство новых атомных станций. А с 1 января 2012 года европейские страны прекращают дотировать производство солнечной и ветряной электроэнергии. Все это значит, что газ остается для Европы самым экологически чистым и дешевым видом топлива», — говорит Сергей Чернин.

  • Дата публикации: 05.07.2011
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться