Газпром предложил за греческую DEPA 1,9 млрд евро

Газпром предложил за греческую DEPA 1,9 млрд евро
Газпром предлагает за греческую газовую компанию DEPA 1,9 млрд евро, таким образом, российская госкорпорация, уже обеспечивающая потребность Греции в газе на 80%, претендует на то, чтобы стать абсолютным монополистом на этом рынке, пишет Forbes.

Помимо Газпрома, на покупку DEPA претендует еще четыре компании, среди которых два местных холдинга, российская Негуснефть, входящая в группу «Синтез» и азербайджанская Socar. При этом цена, заявленная Газпромом, значительно выше, чем у конкурентов, что делает его наиболее вероятным претендентом на обладание греческим предприятием: греческие и европейские кредиторы заинтересованы в том, чтобы продать компанию максимально дорого.

По данным издания «Новые Известия», планы Газпрома вызвали обеспокоенность Вашингтона, который недоволен перспективой перехода DEPA под российский контроль.

В то же время Газпром отказался от заявки на покупку дочерней структуры DEPA — оператора газотранспортной сети DESFA, чтобы обеспечить соответствие европейским правилам, по которым компании-производители и поставщики не могут контролировать национальные сети и трубопроводы. А вот компания «Негуснефть», заинтересована покупкой как DEPA, так и DESFA.

Кредиторы Греции из ЕС больше заинтересованы в максимально прибыльной продаже DEPA, добавляет «Взгляд». Такие же критерии и у греческого приватизационного агентства, хотя министерство энергетики страны также не исключает иных требований к потенциальным инвесторам, сообщает energy-experts.ru.
  • Дата публикации: 21.01.2013
  • 369
  • Источник:
  • energy-experts.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться