"Газпром" в мае подпишет контракт с Китаем на поставку 38 млрд куб м газа

"Газпром" в мае подпишет контракт с Китаем на поставку 38 млрд куб м газа

"Газпром" в мае этого года подпишет контракт с Китаем на поставку 38 млрд куб м газа, срок контракта составит 30 лет. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Практически уже готов контракт на поставку газа в Китай. Срок контракта - 30 лет. Мы рассчитываем, что в мае этого года контракт может быть подписан", - сказал Миллер. По его словам, объем поставок газа в соответствии с контрактом составляет 38 млрд куб м.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в январе текущего года "Газпром" заявил, что контракт на поставку газа в Китай вступит в силу в соответствии с утвержденными ранее основными условиями - до конца 2014 года. Компания отмечала, что переговоры ведутся точно по графику.

"Газпром" и CPNC в марте 2013 года подписали меморандум о трубопроводных поставках российского газа в Китай "по восточному маршруту". Предполагаемый объем поставок российского газа по этому маршруту на уровне 38 млрд куб м может быть увеличен за счет поставок СПГ с завода по сжижению газа во Владивостоке. Миллер заявил тогда, что поставки российского топлива в Китай могут быть авансированы. Исходя из предварительной оценки стоимости газотранспортной системы до входа в Китай /"Сила Сибири"/ в 770 млрд рублей, авансовый платеж может составить до 25 млрд долларов.

В июне 2013 года CNPC внесла новое предложение "Газпрому" по формуле цены на поставку газа, предложив привязать ее к стоимости сжиженного природного газа Henry Hub. "Газпром" тогда заявил, что не готов к привязке цен на СПГ на американском рынке к стоимости поставок российского газа в Китай.

"Газпром" готов переориентировать поставки газа из Западной Сибири вместо Европы на Азиатский регион, заявил Миллер.

"С китайскими партнерами достигнута договоренность о том, что как только будет подписан контракт о поставках газа из Восточной Сибири в КНР, мы сразу же начнем вести переговоры по поставке газа по западному маршруту, и здесь уже ресурсной базой является Западная Сибирь, которая традиционно до сегодняшнего времени являлась ресурсной базой для поставок газа в Европу", - сказал Миллер.

"В среднесрочной перспективе мы можем довести поставки газа в азиатском направлении до объема, который будет сопоставим с поставками газа в Европу", - добавил глава "Газпрома".

"Южный поток"

Реализация проекта "Южный поток" идет по графику, первые поставки газа в Европу по этому маршруту начнутся в конце декабря 2015 года, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Все идет в графике, начато строительство сухопутных участков газопровода на территории Болгарии и Сербии. Первый газ по газопроводу "Южный поток" пойдет в Европу в конце декабря будущего года", - сказал Миллер.

Он также сообщил, что объем добычи газа "Газпромом" в прошлом году составил 487,5 млрд кубометров, объем экспорта в Европу - 162 млрд кубометров. Основной маршрут поставок проходил через Украину: транзитом через территорию этой страны было поставлено в Европу более 86 млрд кубических метров газа.


//itar-tass.com

  • Дата публикации: 06.03.2014
  • 172
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться