"Газпром" заплатил партнерам по "Южному потоку" миллиард долларов

"Газпром" заплатил партнерам по "Южному потоку" миллиард долларов

Газпром выкупил доли у партнеров по неудавшемуся проекту трансевропейского газопровода "Южный поток".

Общая сумма сделок с немецкой компанией Wintershall, итальянской Eni и французской EDF достигал одного миллиарда долларов.

Газпром не обязан был идти на такой шаг, поскольку по условиям договора риски делят все участники проекта. Однако российская компания проявила крайнюю заинтересованность в сохранению контракта на укладку трубы с итальянской строительной фирмой Saipem.

Несмотря на санкции со стороны ЕС в отношении российской нефтегазовой отрасли, итальянские власти разрешили Saipem прокладывать трубопровод в Черном море. В ожидании строительства трубоукладочный флот фирмы стоит в болгарском порту Бургас.

Простой итальянских строителей обходится "Газпрому" в сотни тысяч евро ежедневно, поскольку российская сторона не может договориться с Турцией по условиям прокладки газопровода "Турецкий поток".

До сих пор Анкара не дала российской энергокомпании добро на проведение изыскательских работ. За необходимое разрешение турецкие власти требуют скидку на газ и дополнительные объемы поставок газа.

  • Дата публикации: 31.03.2015
  • 135

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться