Газпром заплатит за необоснованное повышение цен

Газпром заплатит за необоснованное повышение цен
Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность постановления Федеральной антимонопольной службы о привлечении ОАО "Газпром" к административной ответственности за злоупотребление доминирующим положением в виде штрафа в размере более 17,5 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба ФАС России.
Напомним, что ранее Комиссия ФАС России признала ОАО «Газпром» нарушившим закон о защите конкуренции – установление монопольно высокой цены на серу жидкую на рынке РФ.
Так, в марте 2011 года по отношению к февралю того же года рост цены на серу жидкую составил 246% и продолжился в течение всего 2011 года.
ОАО «ГАЗПРОМ» представило информацию, согласно которой цена на серу устанавливается в соответствии с формулой, зависящей от мировых цен на серу, диаммонийфосфат и от ряда коэффициентов.
По мнению ФАС России, мировая цена на диаммонийфосфат, а также применение повышающих коэффициентов с использованием мировых цен на этот вид фосфорсодержащих удобрений не может рассматриваться как основной определяющий фактор цены серы и условий ее реализации на внутреннем рынке.
ОАО «ГАЗПРОМ», не согласившись с постановлением ФАС России, обжаловало его в Арбитражном суде г. Москвы, однако суд отказал в удовлетворении требований.
«Пресечение нарушения антимонопольного законодательства на рынке жидкой серы в части установления монопольно высокой цены на этот товар должно положительно сказаться на смежном рынке – рынке сложных минеральных удобрений, который является его основным потребителем», – прокомментировала начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко.
  • Дата публикации: 02.04.2013
  • 259
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться