«Газпрому» не дают перенаправить газовые потоки в обход Украины?

«Газпрому» не дают перенаправить газовые потоки в обход Украины?

 «Газпром» сможет прокачивать по «Северному потоку» только 27,5 млрд кубометров газа — половину мощности газопровода. Об этом пишет «Коммерсантъ».
 
Как пишет издание, Еврокомиссия обязала газопроводы NEL и OPAL, которые соединяют «Северный поток» с газовой инфраструктурой ЕС, резервировать до 50% мощности под доступ третьих лиц, то есть – других поставщиков газа.
 
Газопровод OPAL выведен из-под доступа третьих лиц на 50%, а заявку NEL на исключение от доступа третьих лиц ЕК, по словам юриста Gascade Гордона Томаса, отклонила. Правда, в Wingas заверили, что NEL не подпадает под нормы Третьего энергопакета, так как он начал строиться до его введения.
 
Согласно решению ЕК, NEL необходимо резервировать не менее 35% мощностей для доступа третьих лиц. Проектная мощность газопровода составляет 20 млрд кубометров, то есть через NEL «Газпром» сможет прокачивать не более 13 млрд кубометров газа.
 
Через OPAL, полная мощность котрого составляет 35 млрд кубометров в год, Газпром сможет прокачивать только половину - 17,5 млрд кубометров, - передает UGMK.INFO.

  • Дата публикации: 15.03.2012
  • 367

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться