«Газпрому» не разрешили купить половину австрийской газовой биржи

«Газпрому» не разрешили купить половину австрийской газовой биржи

Одна из ключевых сделок, которые российская газовая монополия планирует заключить в Европе, откладывается. Еврокомиссия не дала «Газпрому» разрешение на приобретение 50% австрийской газовой биржи Central European Gas Hub (CEGH).

Покупка, которую хотел совершить концерн, обеспечила бы ему выход на рынок спотовой торговли «голубым топливом» в Европе. Еще одно преимущество данного приобретения — контроль над точкой входа российского газа на европейский рынок — газовым хранилищем в Баумгартене (Австрия). Официальная причина отказа — несоответствие сделки нормам Третьего энергетического пакета. По мнению зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, члены комиссии опасаются, что российский концерн «поработит» европейский рынок газа, пишет «КоммерсантЪ».

В Gas&Power GmbH OMV, которой принадлежит 80% CEGH, отказались прокомментировать отказ еврокомиссии. Представители компании выразили уверенность, что сделка в конце концов состоится. Надежду на достижение договоренности с комиссией выразил и Александр Медведев, однако не стал делать каких-либо прогнозов. Зампред правления напомнил, что ликвидность CEGH находится в прямой зависимости от российских поставок: «Пусть теперь сами создают ликвидность хабу».

Переговоры с OMV о продаже половины CEGH концерн ведет с 2008 года. Наряду с PEG Nord (Франция), TPP (Нидерланды) и NBP (Великобритания), Central European Gas Hub является одной из ведущих площадок торговли газом в Европе.

Отказ еврокомиссии действительно соответствует условиям Третьего энергопакета, который запрещает производителям «голубого топлива» торговать им на бирже. Европейские потребители давно добивались от «Газпрома» оптовых цен, а теперь «Европа сама закрывает для монополии двери», считает Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis. И в то же время, некоторая логика в действиях европейцев присутствует — сделка концерна с OMV увеличила бы объем продаваемого в Европе именно российского газа, от которого, считают члены комиссии, страны ЕС и без того чересчур зависимы.

  • Дата публикации: 21.06.2011
  • 351
  • Источник:
  • km.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться