Гендиректора "ЭНЕРГОСТРИМа" подозревают в причастности к хищению 12 миллиардов рублей у компании

Гендиректора "ЭНЕРГОСТРИМа" подозревают в причастности к хищению 12 миллиардов рублей у компании
Полиция выявила хищение 12 млрд рублей у ООО "ЭНЕРГОСТРИМ", в котором подозреваются бывший генеральный директор и ряд руководителей компании. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции /ГУЭБиПК/ МВД России.

"Выявлена противоправная схема вывода энергетических активов ООО "ЭНЕРГОСТРИМ" и хищения денежных средств в особо крупном размере. Установлено, что бывший генеральный директор и ряд руководителей компании организовали незаконное отчуждение акций сбытовых компаний в ряде регионов страны. Основными инструментами махинаций стали региональные энергосбытовые компании, предприятия ЖКХ, а также физические и юридические лица", - сказали в полиции.

По данным МВД, подозреваемые на заведомо невыгодных условиях, вопреки коммерческим интересам холдинга, заключали договоры купли-продажи акций энергосбытовых компаний с подконтрольными организациями. После этого энергетические активы переводились в собственность иностранных аффилированных компаний, зарегистрированных в Республике Кипр и Британских Виргинских островах.

"Денежные средства, затраченные на покупку активов, оплачивались за счет кредитов, а риски от невозвратов взыскивались с рядового потребителя. По предварительной оценке, сумма нанесенного ущерба превышает 12 млрд рублей", - подчеркнули в полиции.

Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России задокументированы все этапы незаконной деятельности участников группы. Оперативно- розыскные мероприятия в течение 2012 года проводились в различных регионах России, в том числе Белгородской, Брянской, Ивановской, Курской, Омской, Орловской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Тульской областях, а также в Республике Бурятия.

В ходе обысков изъяты десятки печатей и штампов фирм-"однодневок", а также документы, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов. Возбужденные в регионах уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ /Мошенничество, совершенное в особо крупном размере/ объединены в одно судопроизводство.

В результате оперативно-следственных действий собрана доказательная база, послужившая основанием для возбуждения в отношении подозреваемых уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ / Злоупотребление полномочиями/.

В настоящее время продолжаются мероприятия, направленные на установление сообщников фигурантов, а также дополнительных эпизодов их противоправной деятельности в сфере энергетической отрасли страны, сообщает ИТАР-ТАСС.
  • Дата публикации: 11.01.2013
  • 299
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться