Глава Энергетического центра "Сколково" проанализировал последствия «сланцевой революции» для мировой и российской энергетики

Глава Энергетического центра "Сколково" проанализировал последствия «сланцевой революции» для мировой и российской энергетики

 Директор Энергетического центра "Сколково" Григорий Выгон выступил на Дне науки ОАО «Лукойл» с докладом, в котором были рассмотрены вопросы мирового и российского опыта использования нетрадиционных источников углеводородного сырья (сланцевого газа, битуминозных песков) и применения методов увеличения нефтеотдачи. Участниками мероприятия являлись вице-президенты и руководители структурных подразделений ОАО «ЛУКОЙЛ», представители организаций Группы «ЛУКОЙЛ» и нефтегазовых вузов России. Об этом порталу "Нефть России" сообщили из пресс-службы энергоцентра.
 
В своем выступлении Григорий Выгон проанализировал последствия «сланцевой революции» в США и развития добычи природных битумов в Канаде для мировой и российской энергетики. Эксперт пояснил, что в результате резкого увеличения добычи сланцевого газа (в 17 раз по сравнению с 2000-м годом) Соединенные Штаты не только достигли независимости от импорта газа, но и готовы в ближайшие 10-20 лет начать экспорт СПГ в Европу. Это означает, что в долгосрочной перспективе Россия столкнется с появлением на европейском рынке газа нового конкурента. Кроме того, применение новых технологий добычи нефти из битуминозных песков в Канаде привело к значительному росту запасов и добычи в этой стране, и этот тренд продолжится в будущем. В России же приоритет до сих пор отдается интенсификации добычи с помощью традиционных технологий (т.е. гидроразрыва пласта, бурения горизонтальных скважин, зарезки боковых стволов), в то время как инновационные методы увеличения нефтеотдачи в настоящее время практически не применяются.

Успех новых технологий в США и Канаде во многом обусловлен государственной поддержкой. Применительно к российским условиям это означает, что государство может и должно софинансировать пилотные проекты по разработке новых методов нефтеотдачи на месторождениях, а на этапе промышленной разработки месторождений – предоставлять налоговые льготы недропользователям при их внедрении.
 
«Приоритетным при этом должно стать финансирование инновационных технологий, обеспечивающих максимальное увеличение запасов и применимых на как можно большем количестве месторождений. Без поддержки государства прорывные технологии в нашей стране развиваться не будут», - отметил Григорий Выгон.

  • Дата публикации: 10.02.2012
  • 256

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться