Глава JPDO считает целесообразным строительство газопровода из РФ в Японию

Глава JPDO считает целесообразным строительство газопровода из РФ в Японию

 Реализация проекта строительства трубопровода с юга Сахалина до Хоккайдо для поставок природного газа из РФ объемом 16-20 миллиардов кубометров в год возможна и экономически целесообразна, заявил президент Japan pipeline development and operation (JPDO) Хидео Агава на конференции "Нефть и газ Сахалина".
 
"Проект строительства трубопровода для транспортировки газа в восточную Японию возможен и экономически обоснован", - сказал глава JPDO. По его словам, протяженность трубопровода может составить 1,3-1,5 тысячи километров, стоимость от 550 до 700 миллиардов иен.
 
Глава "Газпрома" Алексей Миллер в конце июня сообщил, что прокладка газопровода в Японию технически и экономически нецелесообразна, в Японию будет поставляться только сжиженный природный газ. Замглавы холдинга Виталий Маркелов пояснял, что строительство трубопровода в Японию - очень дорогостоящий проект, в том числе и из-за высокой сейсмичности этого региона.
 
По мнению Хидео Агавы, существующие технологии, используемые при строительстве газопроводов в Японии, обеспечивают сейсмоустойчивость трубопроводов. В качестве примера он привел тот факт, что при крупнейших землетрясениях в Ниигате и в восточной Японии магистральные газопроводы не пострадали.
 
Также, глава JPDO полагает, что российская сторона в случае реализации проекта сможет принять участие в бизнесе по переработке и сбыту газа. Финансирование проекта может быть осуществлено как за счет займов, привлеченных у структур, аффилированных с правительством Японии, российской стороны, так и за счет других финансовых институтов, в том числе иностранных.

  • Дата публикации: 26.09.2012
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться