Глава "Газпрома" Миллер: второй год подряд держим мировое лидерство по прибыли

Глава "Газпрома" Миллер: второй год подряд держим мировое лидерство по прибыли

"Газпром" второй год является мировым лидером по размеру чистой прибыли, причем не только среди нефтегазовых компаний, а среди всех компаний в мире, заявил глава компании Алексей Миллер на годовом собрании акционеров компании.

"По итогам минувшего года "Газпром" продемонстрировал рекордные финансовые результаты: выручка головной компании составила более 3,5 трлн рублей, что на 23% больше, чем в 2010 году. Чистая прибыль головной компании, исходя из которой рассчитываются дивиденды, - почти 880 млрд рублей, это выше прошлогоднего показателя в 2,4 раза", - цитирует Миллера "Интерфакс".

"Чистая прибыль группы "Газпром" впервые за всю историю превысила триллион рублей. Мы уже второй год подряд являемся мировым лидером по размеру чистой прибыли, и не только среди нефтегазовых, а всех компаний в мире!" - похвастался Миллер.

Чуть ранее в пятницу Миллер заявил, что объем добычи газа только на одном газовом месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе сопоставим с суммарной добычей сланцевого газа в США, притом что сланцевый газ позволил Штатам в 2009 году впервые обогнать Россию по размерам добычи природного газа.

Миллер также предупредил, что высокая ставка НДПИ может превратить "Газпром" в чисто экспортоориентированную компанию: "Принятие решения по ставке НДПИ на 2013 год отложено до сентября, чтобы мы реально оценили по итогам работы за несколько кварталов финансово-экономические результаты и сделали прогноз на первый квартал 2013 года".

Он пояснил, что ставка НДПИ влияет на "принятие инвестиционных решений по проектам для внутреннего рынка, там нет экспортной составляющей". Миллер отметил, что повышение НДПИ "может привести к тому, что проекты с такой высокой ставкой на внутреннем рынке будут просто экономически неэффективными для общества, и мы превратимся в компанию чисто экспортоориентированную".

Однако, по его словам, есть еще время для дискуссий. "Уверен,что будет принято правильное и взвешенное решение", - заключил глава "Газпрома".

Говоря о традиционном экспортном рынке сбыта для "Газпрома", Миллер отметил, что "в 2011 году "Газпром" стал одним из всего двух поставщиков, нарастивших объемы экспорта в Европейский Союз на фоне снижения добычи газа в Европе"."Доля газа "Газпрома" на европейском рынке в 2011 году выросла на четыре процентных пункта, достигнув 27%", - резюмировал он.

Миллер отметил также, что "проблемы, возникшие минувшей зимой на основном транзитном направлении в Европу подтвердили необходимость ускорения работы по новым экспортным транспортным коридорам".

Так, по его словам, с опережением плана этой осенью будет запущена вторая нитка газопровода "Северный поток". А в декабре 2012 года, напомнил глава Газпрома", начнется строительство газопровода "Южный поток" "в варианте максимальной мощности - 63 млрд куб. м газа в год".

  • Дата публикации: 30.06.2012
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться