Глава "Росатома" оценил проект по строительству АЭС в ЮАР в сумму от $40 млрд до $50 млрд

Глава "Росатома" оценил проект по строительству АЭС в ЮАР в сумму от $40 млрд до $50 млрд
Глава "Росатома" Сергей Кириенко оценил проект строительства новых атомных станций в ЮАР в сумму от $40 млрд до $50 млрд. Речь идет о восьми энергоблоках мощностью 1,2 ГВт каждый.

"Один реактор стоит порядка $5 млрд. Учитывая различные условия, стоимость восьми энергоблоков можно оценить от $40 млрд до $50 млрд",- сказал Кириенко журналистам.

Все юридические процедуры по соглашению "Росатома" с ЮАР о сотрудничестве в атомной энергетике планируется завершить до 15 февраля 2014 года. Об этом журналистам сообщил министр энергетики ЮАР Бен Мартинс.

"Мы это сделаем по завершении всех необходимых согласований в начале следующего года. Мы ставим себе цель подписать до 15 февраля", - сообщил Мартинс. По его словам, соглашение "уже парафировано на техническом уровне, теперь необходимо завершить юридическую процедуру".

Кириенко, выступая на форуме "АТОМЕКС-Африка", который проходит в Йоханнесбурге, заявил, что Россия готова предоставить Южно-Африканской Республике льготное межгосударственное финансирование для строительства новых атомных станций.

"Мы с большим интересом относимся к расширению сотрудничества с нашими южноафриканскими партнерами и готовы предложить ЮАР самые современные технологии строительства атомных станций, которые полностью соответствуют постфукусимским нормам безопасности", - сказал Кириенко. "Ожидаем завершения государственных процедур. У нас сформирована "дорожная карта". Идет плодотворная работа на уровне экспертов", - уточнил глава "Росатома".

В рамках государственной программы по развитию энергетики до 2030 года ЮАР планирует увеличить долю атомной энергетики в стране с 5 до 25%. Ввод в эксплуатацию новых АЭС планируется на 2023 год. По планам ЮАР в период до 2030 года в стране могут быть построены генерирующие мощности на 9,6 ГВт электроэнергии.

Южная Африка до сих пор не сделала выбора по поставщикам технологий. Однако предпочтение будет отдано компании, которая обеспечит максимальную локализацию. Решение о строительстве будет принято до конца 2013 года.

На сегодняшний день определены площадки строительства трех будущих АЭС.

//itar-tass.com
  • Дата публикации: 26.11.2013
  • 213
  • Источник:
  • itar-tass.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться