Главнокомандующий ВМФ России встревожен: над Арктикой сгущаются тучи...

Главнокомандующий ВМФ России встревожен: над Арктикой сгущаются тучи...

Россия обеспокоена растущей активностью стран НАТО и отдельных восточноазиатских государств в Арктике, заявил Главнокомандующий Военно-Морским Флотом РФ адмирал Владимир Высоцкий.

Именно эта тема была главной на повестке дня на заседании Морской коллегии при правительстве РФ. «Арктика стала плодотворной почвой для целого спектра неразрешенных вопросов и потенциальных угроз для экономических интересов России», – отметил адмирал Высоцкий. Россия обладает подтвержденной информацией о том, что руководство НАТО отметило Арктику как территорию, напрямую связанную с их стратегическими интересами, при этом их вмешательство в дела региона стало носить систематический характер.

По словам главнокомандующего, не только государства-члены НАТО претендуют на свой кусок «арктического пирога» - отдельные восточноазиатские государства также стремятся отстоять в регионе собственные интересы. Китай, Япония и Южная Корея уже продемонстрировали всю серьезность своих намерений. Перспективным регионом заинтересовались и такие страны, как Малайзия и Таиланд.

Адмирал Высоцкий заверил правительственную коллегию, что в Арктике проводится активное развитие инфраструктуры, а военно-морской флот обеспечивает регулярное патрулирование территории. Следуя плану расширения военного присутствия в регионе, главнокомандующий обратился к правительству с предложением разместить в арктических портах Диксон, Тикси и Певек базы военно-морского флота.

В ходе заседания Коллегии заместитель премьер-министра Сергей Иванов заявил о намерении в 2012 году подать заявление в соответствующую комиссию ООН с просьбой расширить принадлежащую России территорию арктического шельфа. По его словам, это требование является «разумным и научно обоснованным». В ближайшее время в Арктику будет направлена вторая научно-исследовательская экспедиция, целью которой является подтверждение правомерности притязаний России. Официальные источники сообщают, что вторая группа исследователей лучше экипирована и имеет все необходимое оборудование, чтобы доказать, что хребет Ломоносова является частью относящегося к России континентального шельфа.

В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, а в 2001 заявила о своих правах на часть территории арктического бассейна, но комиссия ООН ответила отказом, посчитав, что для таких заявлений российской стороне недостает научных обоснований. В 2007 году российские исследователи Арктики совершили погружение в самой северной точке Земли и установили на дне океана изготовленный из титанового сплава государственный флаг Российской Федерации. Этот шаг является наглядным заявлением России, что ее подводная территория тянется гораздо дальше стандартных двухсот морских миль, полагающихся каждой стране, имеющей выход к морю, согласно положениям Международного морского права.

В мае этого года восемь стран-участниц Арктического совета заключили соглашение о сотрудничестве в проведении исследовательских и спасательных миссий. Соглашение, подписанное Россией, Канадой, Норвегией, Швецией, Финляндией, Данией и Исландией может стать примером для многих аналогичных документов, предназначенных для урегулирования вопросов по спорной территории.  

RT.com, перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 07.07.2011
  • 390

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться