Госдеп США обещает сделать из Украины "важный энергетический центр"

Госдеп США обещает сделать из Украины "важный энергетический центр"
"Реформы, которые сегодня проводятся на Украине, могут превратить государство в мощный энергетический центр Восточной Европы", - заявил во время встречи с премьер-министром Николаем Азаровым 4 февраля специальный посланник и координатор государственного департамента США по вопросам международной энергетики Карлос Паскуаль. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

"То, что вы делаете, то, что происходит на Украине, является комплиментарным по отношению к приоритетам Европы и может превратить Украину в важный энергетический центр в Восточной Европе", - сказал представитель Госдепа. "Например, благодаря реализации соглашений на добычу сланцевого газа с компаниями Shell и Chevron через 7-8 лет Украина сможет дополнительно получать 25 миллиардов кубометров голубого топлива в год", - сказал Паскуаль. Он отметил, что за последние годы США существенно нарастили добычу сланцевого газа, и это позволило отказаться от импорта углеводородов. "В 2005 году добыча сланцевого газа в США составила всего 1% от общей добычи. На сегодняшний день - 35%. И за последние пять лет внутренняя добыча газа в США выросла на 25%. У США есть технологии экологически безопасной добычи сланцевого газа, и этим опытом мы готовы поделиться с Украиной", - подчеркнул специальный посланник и координатор государственного департамента США.

Премьер-министр Николай Азаров, в свою очередь, в очередной раз заявил, что Украина за последние годы сократила импорт российского газа и перешла к наращиванию объемов собственной добычи. "В последние годы мы резко сократили закупку российского газа. Мы провели очень большую работу по переводу наших энергетических мощностей на наши источники топлива. Также мы значительное внимание уделяем созданию альтернативных источников энергии и занимаемся строительством солнечных и ветровых электростанций. Мы выделили большие средства и значительно активизировали добычу нефти и газа на своей территории", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий объявил, что "сотрудничество с компанией Shell в добыче сланцевого газа в ближайшие пять лет может позволить Украине полностью обеспечивать себя газом". По данным пресс-службы правительства Украины, первые результаты геологоразведки будут получены до 2015 года. Тогда можно будет судить о потенциале запасов сланцевого газа. Предварительные оценки добычи варьируются от 10 до 20 млрд. куб. м газа в год. Между тем, эксперты оценили заявление Ставицкого достаточно критично, отмечает ИА REGNUM.
  • Дата публикации: 05.02.2013
  • 223
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться