Госдума РФ предложила на днях создать Федеральное агентство по энергетике

Госдума РФ предложила на днях  создать Федеральное агентство  по энергетике

Киловатт в час - это товар, который является производной  всего топливно-энергетического комплекса. Печальная практика новогодних событий с ледяным дождем показывает: в условиях большого количества субъектов электроэнергетики, функционирования оптового и розничного рынков требуется более эффективный аналитический центр, способный в постоянном режиме мониторить отрасль и реагировать на ее проблемы.

Для этих целей Госдума  предложила на днях  создать Федеральное агентство  по энергетике, со статусом его руководителя в ранге заместителя министра энергетики.

"Очевидно, что сегодня существует проблема роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Эксперты на разных уровнях спорят о причинах этого явления, а решения вопроса так и нет", - заявил "РГ" председатель Комитета по энергетике Госдумы "РГ" Юрий Липатов, инициатор идеи создания агентства.

Мировая же практика показывает, уверен он, что этому есть объяснение. И оно напрямую связано с системой налогообложения.  "У нас нет системы. Живем по старинке: от весеннего сезона до осеннего с "ручным" налоговым управлением нефтяной отрасли, - подчеркнул депутат.

По его словам Депутаты поддерживают меры, предпринимаемые Правительством по развитию конкуренции, в том числе биржевой торговли нефтепродуктами. И приняло достаточно оперативное решение по запретительным экспортным пошлинам на бензин и по расследованию возможных коррупционных сговоров. "Заслуживает одобрения и поддержки  деятельность ФАС по борьбе с монополизмом  на рынке нефтепродуктов.

Но указанные меры Правительства, полагают депутаты, не устраняют проблемы на перспективу.  "Нельзя на этом останавливаться, пора делать следующие логичные шаги, решая прежде всего наиболее острые проблемы, требующие оперативного реагирования и адекватной законодательной поддержки", - считает Юрий Липатов.

Во-первых, неудовлетворительное состояние российской нефтепереработки. В большинстве своем попросту неспособной без полной модернизации обеспечить переход к выпуску моторного топлива стандарта ЕВРО-3 и  Евро-4. Во-вторых, обеспечения развития малых независимых добывающих компаний, которые в основном осуществляют добычу на малопривлекательных низкодебитных месторождениях.

В-третьих, монопольное положение вертикально интегрированных нефтяных компаний, так называемых ВИНК, созданных в процессе приватизации для предотвращения развала отрасли  и развития рыночной среды. Однако сегодня ставшее тормозом развитию рыночных отношений в отрасли. В четвертых, отсутствует прозрачная система ценообразования  на продукцию нефтепереработки и неоправданная зависимость цены на нефтепродукты от налогов и сборов.

А главное, существует необходимость ускорения разработки концепции налогообложения нефтяной отрасли.

"Решение перечисленных проблем по нашему мнению должно быть предметом совместной конструктивной работы специалистов Минэнерго РФ, других профильных министерств и ведомств, депутатского корпуса  всех уровней уже сегодня". И возможно, создание такого органа, как Федеральное агентство  по энергетике, во многом, кроме всего прочего, сплотит позиции госорганов.

  • Дата публикации: 03.06.2011
  • 386

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться