Греческая компания DEPA добилась снижения цены на российский газ

Греческая компания DEPA добилась снижения цены на российский газ

ОАО "Газпром" снизило цену на газ, поставляемый по долгосрочному контракту в Грецию. Как сообщили руководители греческой газовой корпорации DEPA, переговоры об изменении условий газовых поставок успешно завершились в июле 2011г. Газпром и DEPA также договорились о сокращении объемов поставок.

"Газпром и DEPA скорректировали контрактные объемы и цены в соответствии с развитием ситуации на греческом рынке и аналогичными договоренностями других европейских импортеров с Газпромом", - сказал в интервью Reuters директор DEPA по закупкам газа Леонидас Драгатакис.

Менеджер DEPA не назвал новые объемы и цены в рамках долгосрочного соглашения с Газпромом. По его словам, новые ценовые условия являются "удовлетворительными".

Напомним, что в августе 2011г. газовое подразделение немецкого концерна E.On - E.On Ruhrgas - начало арбитражный процесс с целью разрешения спора с Газпромом по поводу контрактной цены на газ. Немецкая компания хочет скорректировать контрактные цены до уровней, отражающих спотовые цены на газ в Европе.

Газпром в долгосрочных контрактах с европейскими партнерами привязывает цены к стоимости нефти и оговаривает минимальный объем закупок. Из-за роста цен на нефть европейские клиенты Газпрома ежегодно теряют миллиарды долларов, поскольку сбывают газ потребителям по более низким ценам, чем закупочные.

Поставки российского газа в Грецию начались в 1996г. на основе контракта, заключенного еще в 1988г. и предусматривающего поставки до 3 млрд куб. м природного газа в год сроком до 2016г. включительно. В 2010г. Газпром поставил в Грецию более 2,1 млрд куб.

Источник: РБК

  • Дата публикации: 31.08.2011
  • 271

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться