Греция называет непоследовательной позицию Болгарии по трансбалканскому нефтепроводу

Греция называет непоследовательной позицию Болгарии по трансбалканскому нефтепроводу

 Греция считает непоследовательной позицию Болгарии по совместному с Россией проекту нефтепровода Бургас-Александруполис, сообщило в заявлении в пятницу греческое министерство окружающей среды, энергетики и климатических изменений.
 
Замминистра энергетики Яннис Маниатис встретился в пятницу в Афинах с послом России в Греции Владимиром Чхиквишвили, чтобы обсудить вопрос о строительстве нефтепровода. Вице-премьер и министр финансов Болгарии Симеон Дянков заявил в среду, что правительство Болгарии решило прекратить участие в проекте, поскольку не удовлетворено условиями межправительственного соглашения трех стран от 2007 года.
 
Замминистра и посол РФ подтвердили поддержку реализации проекта с российской и греческой стороны, говорится в сообщении министерства.
 
"Одновременно с этим была рассмотрена и непоследовательность, которая проявляется с болгарской стороны, учитывая, что всего месяц назад (Болгария) признала завершенным экологическое исследование по проекту, которое подала международная компания по строительству нефтепровода", - уточняется в сообщении.
 
На недавней греко-болгарской встрече в Софии, полностью посвященной вопросу строительства нефтепровода, болгарская сторона согласилась без каких-либо оговорок на продолжение процесса реализации проекта, сообщает греческое ведомство. Российская и греческая стороны продолжат обсуждение вопроса на заседании смешанной двусторонней комиссии по энергетике, которое состоится 12 декабря в Афинах, заключили в греческом министерстве.
 
Представитель посольства РФ в Афинах отказался от комментариев.
 
Болгарские официальные лица, в том числе премьер-министр Бойко Борисов, уже неоднократно отказывались на словах от участия в проекте, но затем частично отзывали свои заявления.
 
Нефтепровод мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн предполагалось проложить из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Бургас-Александруполис, как и конкурирующий с ним нефтепровод Самсун-Джейхан, предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.
 
Россия, Болгария и Греция подписали в 2007 году межправительственное соглашение о строительстве почти 300-километрового нефтепровода Бургас-Александруполис. Для реализации проекта стороны 6 февраля 2008 года зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B.V. России в ней принадлежит 51%, Болгария и Греция поровну делят 49%. Участниками проекта с российской стороны являются "Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть".

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 12.12.2011
  • 286

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться