"Грязный" "Газпром" Сегодняшняя близорукость власти обернется взрывом "климатической бомбы".

"Грязный" "Газпром" Сегодняшняя близорукость власти обернется взрывом "климатической бомбы".
Отказ России от участия в посткиотском сотрудничестве по ограничению выбросов парниковых газов уже несет с собой тяжелые последствия для климата на земле. Российский "Газпром", по сообщению российского Фонда дикой природы, попал в двадцатку крупнейших "производителей" парниковых газов в мире. Об этом сообщает источник www.lawtek.ru со ссылкой на "Независимую газету".
Список Earth Focus Private Sector Carbon Emissions определил для него четвертое место среди 347 загрязнителей. По замыслу авторов списка, попадание в топ-20 климатических загрязнителей должно побудить компании к действиям по снижению выбросов парниковых газов.
Напомним, что по данным доклада Earth Focus Foundation — швейцарского фонда, призванного работать с молодежью в плане сохранения окружающей среды, на первую двадцатку входящих в список компаний приходилось 58% общего объема мировых выбросов.
Публикация данных по выбросам промышленных гигантов, с точки зрения авторов доклада, носит воспитательное значение. На небольшое количество предприятий, являющихся мировыми лидерами производства, приходится непропорционально большой объем выбросов углекислого газа. И именно они, получатели наибольших выгод, должны нести ответственность за сокращения вредной эмиссии. Оценка экспертов Earth Focus Foundation показывает, что для достижения мировой цели стабилизации выбросов, поставленной в докладе Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), необходимо обеспечить в среднем сокращение на 1,7% в год в период с 2010 по 2050 год. Как показывают результаты сравнения данных, приведенных в докладе, с 2010 по 2011 год 129 компаний изыскали возможности снижения выбросов, 162 — сохранили объем выбросов или увеличили их.
Российский "Газпром" попал в лидеры списка "климатических загрязнителей", пропустив вперед (с небольшим отрывом) мировых промышленных гигантов Arcelor Mittal, зарегистрированную в Люксембурге, немецкую RWE и американскую Exxon Mobil.
При этом российский газовый гигант неоднократно заявлял о реализации добровольных механизмов экологической ответственности. В сообщении компании по итогам рассмотрения вопроса об экологической политике, приведенном "Бизнес-ТАСС", утверждается, что в рамках программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2011 году по сравнению с предшествующим годом компания сократила объем выбросов парниковых газов на 3,8 млн. тонн. Однако, по данным западных экспертов, Gazprom Russia Energy за указанный период увеличил выбросы на 4,5%, поднявшись с седьмого места мирового рейтинга выбросов в 2010-м на четвертое. На днях Росприроднадзор даже сообщил о возможном отзыве лицензий по семи месторождениям "Газпрома" из-за серьезных нарушений. По словам главы Росприроднадзора Владимира Кириллова, "по-прежнему остро стоит вопрос и по уровню утилизации попутного газа".
К сожалению, утрата доступа российского бизнеса к киотским механизмам в результате недальновидной политики российского правительства отрицательно сказывается на темпах внедрения новых климатически дружественных технологий внутри страны, а значит, и на национальных показателях выбросов. Очевидно, что частные компании гораздо более чувствительны к конъюнктуре рынка и мировым эколого-экономическим трендам.
В этой связи нелишне напомнить, что, по данным Фонда дикой природы, 10 мая в закрытом режиме на рассмотрение правительств ряда стран поступил новый доклад об изменении климата. Среди новых научных данных, содержащихся в докладе, информация о том, что природные климатические циклы и вызванное человеком глобальное изменение климата начнут усиливать влияние друг друга, а не ослаблять, как это происходит сейчас. Усиление природного и антропогенного факторов в 2040-х годах может привести к самым разрушительным последствиям.
  • Дата публикации: 21.05.2013
  • 456
  • Источник:
  • www.lawtek.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться