ГТС Украины будет убыточной при прокачке до 60 млрд кубов в год - администрация Януковича

ГТС Украины будет убыточной при прокачке до 60 млрд кубов в год - администрация Януковича

 Украинская газотранспортная система (ГТС) станет убыточной в случае ежегодной прокачки российского газа в Европу на уровне менее 60 миллиардов кубометров, заявил в понедельник глава администрации президента Украины Сергей Левочкин.
 
В 2010 году украинская ГТС прокачала в европейском направлении 95,4 миллиарда кубометров российского газа - две трети экспорта "Газпрома" в дальнее зарубежье. На транзите этого объема чистая прибыль компании "Нафтогаз Украины" составила 1,3 миллиарда долларов. Руководство Украины обеспокоено планами России и стран ЕС начать строительство газопровода "Южный поток", и взамен предлагает вложить средства в модернизацию украинских газопроводов.
 
"Если мы начнем качать меньше 60 миллиардов кубометров газа в год, то наша газотранспортная система нерентабельна", - сказал Левочкин журналистам в понедельник.
 
Глава администрации украинского президента добавил, что ЕС не выполняет договоренности по финансированию модернизации газотранспортной системы.
 
"Нет выполнения договоренностей относительно финансирования модернизации газотранспортной системы, нет выполнения программ помощи со стороны ЕС", - отметил Левочкин.
 
По его словам, на модернизацию ГТС, по последним оценкам, потребуется свыше 5 миллиардов долларов. "Перспектива (украинской ГТС) для нас более чем туманна", - добавил он.
 
Президент Виктор Янукович в понедельник заявил, что Европа не выполняет свои обязательства в отношении Украины в рамках Европейской энергетической хартии. По его оценке, фактически украинская газотранспортная система девальвирует в своей значимости как политической, так и экономической, в то время когда Россия стрит газопроводы "Южный поток" и "Северный поток". При этом, по его словам, объемы прокачки газа в Европу не увеличиваются.
 
На прошлой неделе в украинских СМИ появилась неофициальная информация, что в ходе переговоров, на которых Украина пытается добиться снижения цены на импортируемый российский газ, обсуждается вариант создания "Газпромаом" и "Нафтогазом" двух совместных предприятий, одно из которых получило бы контроль над ГТС, второе - над внутренними украинскими газораспределительными сетями.

 

  • Дата публикации: 20.12.2011
  • 351

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться