Il Giorno: "Газпром" завоевывает европейский футбол

Il Giorno: "Газпром" завоевывает европейский футбол

Чтобы понять, насколько важен футбол для российской стратегии, и установить связь межу ним и экономикой, нужно начать с Санкт-Петербурга и его футбольного клуба «Зенит». В 2005 году главным спонсором клуба стала компания «Газпром» и недвусмысленно показала, что она намерена распространить свою гегемонию в Европе. Тренером команды стал Лучано Спаллетти, один из самых умелых новаторов, который быстро воспринял философию нового клуба.
 
Амбиции Газпрома, а следовательно - и клуба «Зенит», точно соответствуют ресурсам, которыми располагает колосс, контролируемый Кремлем и производящий почти 25% природного газа в мире. Чтобы завоевать новые области на рынке, Газпром решил изменить свой имидж: Schalke 04 в Германии, сербский футбольный клуб «Црвена Звезда» в Белграде, санкт-петербургский «Зенит» и даже тбилисское «Динамо» в Грузии. Четыре важных клуба в четырех стратегически значимых регионах обеспечивают рекламу, которую гарантирует футбол. Однако истинные интересы энергетического гиганта имеют мало общего с футболом, особенно - в северо-восточной части Старого Света. Именно здесь идет битва за газопроводы также и с помощью футбольного мяча. Некоторые европейские страны, стремясь уменьшить зависимость от России, предложили проект газопровода, который должен пролегать от берегов Каспийского моря до Центральной Европы. Но легче сказать, чем сделать. Газпром, хотя он и отрицает всякое соперничество с проектом ЕС, предложил другую инфраструктуру, проходящую примерно по тому же маршруту, а именно - газопровод «Южный Поток». Одной из опор проекта является сотрудничество с сербским правительством. Три миллиона евро, которые ежегодно Газпром тратит на сербский футбольный клуб, конечно, этому способствуют.
 
Чтобы войти в клуб богачей, недостаточно быть просто богатым, руководить предприятиями, планировать, давать обещания и рекламировать себя. Ты должен выкладывать деньги на стол, как годами делал Роман Абрамович, который первым из российских магнатов сделал огромные инвестиции в мир футбола, возглавив футбольный клуб «Челси». Однако иногда достаточно предъявить кошелек, лишь бы он был потолще. Приведем два последних примера. В Чемпионат России по футболу вошли дотоле почти неизвестные футбольные клубы «Анжи» (Махачкала) и «Терек» (Грозный). Первый принадлежит Сулейману Керимову, его достояние составляет 17,5 миллиарда. После попыток привлечь Рино Гаттузо сначала он убедил перебраться в далекий Дагестан Роберто Карлоса и Жусилея, а потом Самюэля Это'о. «Терек» принадлежит чеченскому премьер-министру Рамзану Кадырову. Сначала у него возникла идея получить в команду Гуллита, потом - Форлана. Он должен был удовлетвориться тем, что открыл новый стадион в Грозном, на котором шла игра против Марадоны, Франческоли, Дида, Барези и Фиго. На самом деле, санкт-петербургский «Зенит» - это клуб, у которого есть не только деньги, но и более конкретные идеи. Российский Чемпионат по футболу стал первым важным шагом для клуба, у которого есть и другие амбициозные задачи. Лига чемпионов УЕФА - одна из них. Футбольный клуб «Милан» предупрежден. Команде Спаллетти будет трудно противостоять.
 

  • Дата публикации: 04.10.2012
  • 295

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться