Иностранные менеджеры бегут в Россию от европейского кризиса

Иностранные менеджеры бегут в Россию от европейского кризиса

На фоне разворачивающегося кризиса в Европе Россия выглядит более привлекательной для иностранцев, они вновь возвращаются сюда на заработки, констатируют в кадровых агентствах. "Коммерсант" и компания HeadHunter проанализировали динамику поступления новых резюме экспатов с предкризисного 2007 года.

Оказалось, что в прошлом году новых резюме было больше на 11% по отношению к 2010 году. Как отмечает президент HeadHunter Юрий Вировец, в этом году динамика входа новых резюме будет на 10-15% больше, чем в прошлом.

Данные рекрутинговых агентств подтверждают: число трудоустроенных в России высокооплачиваемых иностранцев растет. По данным Michael Page International, если за весь 2009 год компания трудоустроила на 30% меньше экспатов, чем в 2007 году, то за 2011 год число иностранцев, принявших решение работать в России, по отношению к 2010 году выросло минимум втрое.

В Топ-10 родных языков экспатов входят, по данным HeadHunter, английский, немецкий, турецкий, французский, индийский, сербский, арабский, испанский.

Как утверждает директор по развитию бизнеса Brainpower CIS Эндрю Камнев, сегодня существует явная тенденция возвращения экспатов в Россию, причем в большей степени из еврозоны, чем из Америки и Канады. До сих пор для иностранных специалистов на развивающихся рынках крайне привлекательны такие секторы, как нефть и газ, банковский, особенно инвестиционный, и private banking.

Продолжающаяся стагнация европейского рынка труда и общая нестабильность в экономике вынуждают западных менеджеров не только расширять географию поиска работы, но и рассматривать для трудоустройства не только топовые, но и позиции среднего звена

"Среди претендентов на управленческие позиции среднего уровня вроде директора по маркетингу или руководителя какого-нибудь департамента сейчас нередко можно встретить иностранца. Тогда как лет семь-девять назад из-за рубежа люди ехали в основном управлять или развивать глобальный бизнес", - отмечает гендиректор Kelly Екатерина Горохова.

Сегодня, по данным кадровых агентств, экспатов охотно приглашают, а те, в свою очередь, соглашаются на такие позиции, как операционный директор, финансовый директор, директор по международной отчетности.

Специалисты рынка труда единогласны: Россия для иностранцев по-прежнему привлекательный работодатель - даже несмотря на то, что их заработки уже не такие заоблачные, как были до кризиса, а эпоха огромных гонораров только за иностранный статус сотрудника уже в прошлом.

  • Дата публикации: 28.05.2012
  • 280

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться