Иностранцы поставят Украине оборудование для приема сжиженного газа

Иностранцы поставят Украине оборудование для приема сжиженного газа

Испанская компания Enagas и американская Excelerate Energy заинтересовались строительством терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) в украинском порту Южный. Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина". Данные компании не готовы вкладывать в проект средства, но могут предоставить необходимое оборудование.

В частности, у Excelerate есть восемь судов-терминалов для хранения СПГ и еще одно сейчас строится. Компания согласна предоставить один из плавучих терминалов украинской стороне, благодаря чему прием газа начнется уже в текущем году.

Enagas, в свою очередь, может предложить оборудование по строительству терминала. Сейчас компания владеет тремя подобными объектами в Уэльве, Барселоне и Картахене. Доходы компании составляют 1,2 миллиарда евро в год.

Остальные участники консорциума должны определиться к ноябрю, когда и начнется строительство. Проект терминала был одобрен еще в прошлом месяце. Его мощность составит 10 миллиардов кубометров в год. Доля государства в проекте составит 25 процентов, остальное обеспечат частные компании. Стоимость строительства составляет 846 миллионов долларов. Ожидается, что проект будет введен в эксплуатацию в конце 2015 года.

Украина рассчитывает за счет импорта СПГ существенно снизить зависимость от покупки газа в России. В 2011 году страна закупила в РФ 44,8 миллиарда кубометров.

Среди компаний, предложивших свои услуги в качестве участника проекта по СПГ в Южном, турецкие Botas и Egagas. В то же время корпорации из Германии и Италии высказывали свои сомнения в необходимости реализации данного проекта.

  • Дата публикации: 18.09.2012
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться