Интерес России к проекту газопровода ТАПИ раздражает США

Интерес России к проекту газопровода ТАПИ раздражает США

 Проект строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) стоимостью $7,5 млрд. становится полем геополитического соперничества между двумя крупными державами - США и России, сообщает 14 февраля пакистанская газета The Nation со ссылкой на дипломатические источники. По данным издания, Соединенные Штаты обеспокоены стремлением Москвы взять на себя реализацию проекта ТАПИ.
 
"Россия выразила интерес к проекту после того, когда якобы некоторые американские и европейские бизнес-структуры, в том числе Overseas Private Investment Corporation (OPIC) и Export-Import Bank (EIB) планировали инвестировать в строительство газопровода ТАПИ. Делегация России во главе с министром энергетики, включая старших должностных лиц из "Газпрома", скоро посетит Пакистан для изучения инвестиционных возможностей в проекте ТАПИ", - отмечает пакистанское издание и приводит мнение некоторых экспертов о том, что якобы Москва путем участия в проекте ТАПИ пытается вывести США из зоны своих интересов - Центральной Азии.
 
Между тем, 9 февраля 2012 года министр энергетики России Сергей Шматко провел переговоры с министром иностранных дел Пакистана Хиной Раббани Кхаром. Стороны выразили взаимную заинтересованность в рассмотрении возможности участия российских компаний в реализации крупных международных инфраструктурных проектов, в частности в проектах ТАПИ и CASA-1000. Учитывая большой гидропотенциал Пакистана, участники переговоров отметили перспективы участия российских компаний в изучении возможности строительства объектов гидрогенерации в Пакистане.
 
Как уже сообщало ИА REGNUM, Пакистан и Индия планируют обратиться к Туркмении с предложением по совместной разработке газового месторождения Давлетабад, откуда планируется проложить газопровод ТАПИ. Кроме того, Исламабад и Ашхабад планируют встретиться в Дубае 23 февраля, чтобы попытаться вывести из тупика вопрос по пересмотру цен на газ в проекте газопровода ТАПИ. По данным The Express Tribune, Афганистан и Индия будут также присутствовать на заседании по вопросам платы за транзит с Пакистаном по проекту газопровода ТАПИ, так как Пакистан хочет установить единый транзитный взнос.
 
Напомним, в ближайшее время страны-участницы транснационального газотранспортного проекта ТАПИ подпишут соглашение о купле-продаже туркменского природного газа, который будет транспортироваться по будущему трубопроводу. Данное соглашение должно было быть подписано еще в прошлом году. Однако стороны пока не согласовали все вопросы. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод ТАПИ протяженностью 1735 километров, возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнуть населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. По газовой магистрали планируется осуществлять поставки туркменского природного газа в объеме свыше 30 миллиардов кубометров в год.

  • Дата публикации: 15.02.2012
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться