Интерес Украины к Транскаспийскому газопроводу не скажется на его реализации

Интерес Украины к Транскаспийскому газопроводу не скажется на его реализации

 Интерес, который демонстрирует Украина к участию в проекте Транскаспийского газопровода, не отразится на его реализации, сообщил Trend в четверг российский эксперт по Центральной Азии, член Экспертного совета Trend Станислав Притчин.
 
Украина рассчитывает на прямые поставки туркменского газа, сообщил премьер-министр страны Николай Азаров после встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.
 
Он подчеркнул, что в рамках работы по диверсификации поставок углеводородов Украина готова принять участие в реализации проектов по строительству Транскаспийского газопровода.
 
Однако, по мнению эксперта, участие Украины в этом проекте нецелесообразно.
 
"Заявления Украины по этому вопросу - больше политические, нежели имеющие под собой экономическую основу", - сказал Притчин.
 
По мнению эксперта, если проект будет реализован, то газ, проходящий по этому трубопроводу, будет для Украины слишком дорогим.
 
"Покупать газ у Туркменистана по рыночной цене, затем транспортировать его по подводному трубопроводу, пропускать транзитом через Азербайджан в Грузию, а затем сжижать и поставлять к себе - это дорогое удовольствие", - сказал он.
 
Украине, по мнению Притчина, значительно проще построить у себя терминал по разжижению газа и покупать газ, к примеру, у Катара, что было бы значительно дешевле.
 
"Заявления Украины больше похожи на политическую поддержку проекта", - сказал он.
 
Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского, где он будет подключен к "Южному газовому коридору".
 
Переговоры Туркменистана с Евросоюзом и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века.
 
Прямых договоренностей по реализации Транскаспийского газопровода пока нет. Однако Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту, после чего начался переговорный процесс, - передает "Тренд".

  • Дата публикации: 01.06.2012
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться