Инвестиции в угольную отрасль России сократились в 2014 году на 28% - до 58 млрд рублей

Инвестиции в угольную отрасль России сократились в 2014 году на 28% - до 58 млрд рублей
Угольные компании стали замораживать инвестпроекты из-за сложной экономической ситуации

Инвестиции в угольную отрасль РФ по итогам 2014 года составили 58 млрд рублей, что на 28% меньше, чем годом ранее. Об этом в среду сообщил заместитель директора департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ Сергей Шумков на совещании по итогам развития угольной отрасли в Кемерово.

По его данным, из общего объема вложенных средств 83% - собственные средства компаний.

В свою очередь заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Гаммершмидт сказал, что в развитие угольных предприятий региона было инвестировано 50 млрд рублей, введены в эксплуатацию одна шахта и три разреза, создано 2,8 тысячи рабочих мест. Как ранее сообщал ТАСС, кузбасские угольные компании сократили инвестиции на 23% по сравнению с 2013 годом, когда было вложено 65,6 млрд рублей, и почти в два раза по сравнению с 2012 годом, когда было направлено 99 млрд рублей.

По словам Шумкова, в прошлом году сохранилась тенденция падения цен. "Цены падают в течение двух лет. За счет курсовой разницы выручка может и увеличивается, но цены имеют тенденцию к падению", - считает он. За 2014 год уровень цен на коксующийся уголь на мировых рынках снизился со 133 долларов до 113 долларов, на энергетические угли на различных площадках - с 83 долларов до 66 долларов. По его данным, в целом экспорт угля вырос на 14 млн тонн - до 154 млн тонн. При этом на внутреннем рынке страны, несмотря на уменьшение потребления угля на 9 млн тонн - до 174 млн тонн, цены на энергетический уголь выросли в среднем на 14 рублей за тонну.

Как рассказал Шумков, угольные компании стали замораживать инвестпроекты из-за сложной экономической ситуации. "В последнее время, по информации Роснедр, в связи с ухудшением общей экономической ситуации возросли риски реализации инвестпроектов в угольной промышленности. Вследствие этого увеличилось количество заявок от недропользователей угольной промышленности о пересмотре условий лицензионных соглашений на право пользования участками. Также появляются заявки с просьбой консервации новых участков, лицензии на которые приобретены недавно", - добавил он.

Кроме того, среди проблем, которые влияют на работу угольной отрасли, Шумков назвал неплатежи организаций ЖКХ, удорожание кредитов и повышение стоимости зарубежного оборудования, обусловленного ростом курсов доллара и евро.

Гаммершмидт, в свою очередь, сообщил, что на кузбасских шахтах используется около 80% оборудования иностранного производства. Так, среди очистных комбайнов на долю зарубежной техники приходится 80-85%, проходческих - 65-70%, систем аэрогазового контроля - 50%. Шумков добавил, что в настоящее время разрабатывается программа импортозамещения, в том числе по угольному машиностроению.

По уточненным данным, в 2014 году в России было добыто 357,6 млн тонн, рост к 2013 году составил 1,6%. На долю Кемеровской области приходится 59 процентов. Всего в стране работают 89 шахт и 107 разрезов, из них в Кузбассе - 66 шахт и 54 разреза.

  • Дата публикации: 04.03.2015
  • 110

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться