Инвестиционная программа по развитию ВИЭ стартовала в Армении

Инвестиционная программа по развитию ВИЭ стартовала в Армении

Инвестиционная программа стоимостью в $58 млн., направленная на развитие возобновляемой энергетики, стартовала в Армении, сообщила директор Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара Бабаян. 

В настоящее время реализуется этап подготовительных работ. Программа осуществляется Фондом возобновляемой энергетики и энергосбережения при поддержке Климатического инвестиционного фонда (Climate Investment Funds), Министерства энергетики и природных ресурсов Армении, а также при содействии Всемирного Банка и Азиатского банка развития.
 
Программа была утверждена 27 июня 2014 года Климатическим инвестиционным фондом. В сентябре прошлого года прошло ее детальное обсуждение с представителями Министерства энергетики и природных ресурсов Армении. Программа рассчитана на 5-6 лет 
 
“Основной этап мероприятий в рамках программы стартует в 2017 году. По ее завершении мы будем иметь станции на солнечной энергии мощностью 40-50 МВт., которые будут готовы к эксплуатации к 2020 году”,- отметила Бабаян. 
 
В то же время, в рамках программы будет финансироваться проект в сфере геотермальной энергетики в Сюникской области по строительству станций. В этом году до наступления зимы будет осуществлено строительство подъездной дороги, а в дальнейшем будут проведены буровые работы в рамках геологоразведки для выяснения потенциала ресурсов для производства геотермальной энергии. 
 
По мнению Бабаян, альтернативная энергетика с учетом ценовой динамики на электроэнергию в Армении и революционные изменения в технологии производства солнечной энергии делает ее более рентабельной и привлекательной с инвестиционной точки зрения.
 
Основным источником электроэнергии в Армении на сегодняшний день является Армянская АЭС, на долю которой приходится около 30% от общего объема выработанной в республике электроэнергии. При этом на долю ТЭЦ приходится 41,9%, на долю ГЭС – 29,2%. Удельный вес электроэнергии, вырабатываемой за счет возобновляемых источников энергии в Армении, составил в 2013 году около 11%.
 
Климатический инвестиционный фонд (Climate Investment Funds) занимается реализацией экологических программ с банками развития разных стран для уменьшения климатических изменений. В 2008 году 14 стран-доноров пожертвовали фонду $6,5 млрд. Самыми крупными донорами стали США, Великобритания, Япония и Австралия. 
  • Дата публикации: 27.07.2015
  • 114

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться