Иран и Россия создают совместный энергетический комитет

Иран и Россия создают совместный энергетический комитет

Министр нефти Ирана Ростам Касеми и министр энергетики России Сергей Шматко в ходе своей встречи обсудили нынешнее состояние двустороннего сотрудничества в области энергетики и перспективы на будущее, сообщает агентство ИРНА. В ходе названной встречи стороны приняли решение создать совместный ирано-российский энергетический комитет. Ростам Касеми и Сергей Шматко подчеркнули также необходимость скорейшей разработки и реализации совместной энергетической «дорожной карты», договоренность о которой была достигнута в прошлом году. Стороны подтвердили недопустимость прокладки любого газопровода по дну Каспийского моря из соображений защиты окружающей среды, сохранения морской фауны и недопущения загрязнения Каспия.

Министр нефти Ирана и министр энергетики России выступили в поддержку дальнейшего сотрудничества между двумя странами и проведения политики на основе общих позиций в рамках Форума стран-экспортеров газа и других международных и региональных организаций.

Министры двух стран высказались также за продолжение сотрудничества в области разработки нефтяных и газовых месторождений, по поводу которых ранее проводились соответствующие переговоры между компаниями двух стран, и заявили о своей поддержке усилий по обмену современными технологиями в самых разных областях. Российская сторона в этой связи заявила о своей готовности изучить проекты по увеличению коэффициента извлекаемости нефти на иранских нефтяных месторождениях и после этого разработать соответствующую программу с целью начала нового этапа совместного сотрудничества двух стран.

С учетом обоюдных заявлений министров двух стран о большой значимости энергетики в деле дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества принято решение о создании совместного энергетического комитета во главе с заместителями министров и о регулярном проведении заседаний этого комитета с целью реализации договоренностей, достигнутых министрами двух стран, - передает Iran News.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 12.09.2011
  • 355

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться