Иран разделяет негативное отношение РФ к решению ЕС по Транскаспийскому газопроводу

Иран разделяет негативное отношение РФ к решению ЕС по Транскаспийскому газопроводу

Иран разделяет негативное отношение России к решению Совета ЕС по проекту Транскаспийского газопровода (ТКГ), предполагающему участие Евросоюза в строительстве этого объекта, говорится в сообщении посольства Ирана в Москве, поступившем в пятницу в РИА Новости.

Совет Евросоюза одобрил в понедельник мандат на проведение переговоров ЕС с Азербайджаном и Туркменией о заключении юридически обязывающего договора о строительстве Транскаспийского газопровода. "Мнения двух государств совпали. Было подчеркнуто несогласие двух стран с этим шагом, который противоречит экологическим интересам и участию каждого из пяти государств в решении вопросов, связанных с Каспием", - сообщило посольство.

Вопрос о ТКГ был поставлен на встрече министра энергетики РФ Сергея Шматко и министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи, которая состоялась в Иране на этой неделе, отмечается в сообщении посольства. МИД России заявил, что "попытки вмешательства в каспийские дела извне, тем более по вопросам, являющимся чувствительными для членов "каспийской пятерки", способны весьма серьезно осложнить ситуацию в этом регионе, отрицательно сказаться на ведущихся пятисторонних переговорах по новому правовому статусу Каспийского моря". Россия выразила удивление тем, что ЕС намерен участвовать в строительстве газопровода на Каспийском море, "на берега которого ни одно из государств Евросоюза не выходит".

Как утверждает российская сторона, "решения по столь масштабным проектам должны приниматься при участии всех прикаспийских государств". Азербайджан заявлял, что открыт для обсуждения строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ). Предполагается, что Транскаспийский газопровод соединит туркменский и азербайджанский берега Каспия для экспорта газа через Азербайджан в европейские страны. По маршруту Тенгиз (Казахстан) - Тукрменбаши (Туркмения) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзурум (Турция) планируется ежегодно транспортировать 20-30 миллиардов кубометров газа. Стоимость проекта оценивается в 7,9 миллиарда евро.

Газопровод на участке Баку-Тбилиси-Эрзерум уже функционирует. По поводу морской части проекта есть разногласия. Россия и Иран считают, что вопросы прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря должны решаться при согласии всех прикаспийских стран. Азербайджан, Казахстан и Туркмения исходят из того, что этот вопрос может решаться двумя договаривающимися сторонами, а не всеми пятью прибрежными государствами.

Источник: РИА «Новости»

  • Дата публикации: 16.09.2011
  • 270

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться