Иркутские ученые создали уникальный биореактор

Иркутские ученые создали уникальный биореактор
Иркутские учёные заняты разработкой эффективного биореактора, который будет работать при помощи термофилов – разновидности теплолюбивых бактерий. Разработка отличается не только эффективностью, но и дешевизной.

Новая установка входит в масштабный проект по созданию современных технологий для поднятия эффективности теплиц в Сибири. В данной теплице можно будет выращивать овощи круглый год. Она оснащена автоматизированной системой управления, энергосберегающим обогревателем, системами искусственного орошения, циркуляции воды и биореактором.

Пока создана лабораторная разработка. Данный биореактор состоит из цилиндра с датчиками температуры, системами аэрации, обогрева и отвода тепла. За теплоизоляцию устройства отвечает пенопласт. Разработанная изолированная система будет поддерживать определенную температуру, необходимую для жизни термофилов. Если же температура окажется слишком высокой для микроорганизмов, «излишки» тепла пойдут на другие нужды теплицы.

Цель экспертов – получить тепло и удобрения из продуктов жизнедеятельности животных и растений. Эта разработка – прямой аналог биореакторов, получающих биогаз в сельском хозяйстве. Но новинка иркутских ученых будет работать на получение тепла, а не газа.


  • Дата публикации: 11.06.2014
  • 180
  • Источник:
  • greenevolution.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться