Источник: Украина действительно покупает газ в ЕС по "схеме Миллера"

Источник: Украина действительно покупает газ в ЕС по "схеме Миллера"
"НАК "Нафтогаз Украины" действительно закупает газ в Европе по схеме, описанной ранее главой "Газпрома" Алексеем Миллером", - пишет 1 апреля газета "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на источник в украинском Минэнерго.

"Но мы не видим в этом никакого нарушения закона. Газ переходит границу и тут же возвращается обратно на Украину его новым владельцем", - заявил собеседник издания. По его словам, это подтверждает, что цена российского топлива для Украины завышена, потому что газ "Газпрома", выкупленный в Европе после пересечения украинской границы, "обходится "Нафтогазу" на 7% дешевле", чем прямой импорт из России.

""Нафтогаз" помогает европейцам выполнить условия take-or-pay по контрактам с "Газпромом", не обращая внимания на такие же условия российско-украинского контракта. Но схема законна. "Права "Газпрома" на транспортируемый газ заканчиваются как раз на приграничной газоизмерительной станции, где российский газ переходит в собственность европейской компании. Поскольку в Евросоюзе разрешен реэкспорт газа, что учитывается и в европейских контрактах "Газпрома", новый владелец имеет полное право продать газ в любую страну, включая Украину", - заявил в комментарии газете эксперт, глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Управляющий партнер AstapovLawyers Андрей Астапов отмечает, что по украинским законам действия "Нафтогаза" вполне корректны. "Сомнительно также, чтобы венгерская сторона согласилась на существующую схему поставок, если бы она нарушала местные законы", - говорит юрист.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что закупки Украиной газа из Европы в реверсном режиме напоминают "мошеннические схемы, с которыми надо разбираться". "Газпромовский газ заходит в Европу и тут же поворачивается на Украину. Он не просто так закачивается: на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, якобы, определенные объемы газпромовского газа в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно - на европейский рынок. Это схемы, которые напоминают какие-то мошеннические схемы. С ними просто-напросто надо разбираться", - сказал глава "Газпрома", сообщает ИА REGNUM.
  • Дата публикации: 01.04.2013
  • 232
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться