Итоги года: Газпром в W

Итоги года: Газпром в W

По итогам первого посткризисного года "Газпрому" удалось увеличить продажи газа только в России, продажи газа в Европе даже ухудшились. Вдобавок ко всему концерну пришлось смириться с рядом невыгодных решений правительства, изменивших будущее его бизнеса.

    Ведущие эксперты в разгар финансового кризиса рисовали различные сценарии развития экономики. По аналогии с предполагаемым трендом, они получили названия латинских букв: V - если из кризиса удастся выйти быстро, W - если будет вторая волна кризиса, U - если выход из кризиса будет более продолжительным и L - если выхода нет.

    По итогам первого посткризисного года "Газпрому" удалось увеличить продажи газа только в России, продажи газа в Европе даже ухудшились. Вдобавок ко всему концерну пришлось смириться с рядом невыгодных решений правительства, изменивших будущее его бизнеса.   

   Добыча   

    Первоначально план добычи на 2010 год был определен в 519 млрд кубометров. После очень удачного морозного первого квартала компания не исключала и более оптимистичного сценария - роста добычи газа до 529 млрд кубометров. Но в итоге было добыто лишь 508,5 млрд кубометров. Впрочем, по сравнению с кризисным 2009 годом (461,5 млрд кубометров), рост производства более чем заметен.

   Восстановление спроса, ставшее уверенным трендом последних месяцев 2009 года, в 2010 замедлилось, а кое-где даже сменилось новым спадом. Погода - главный союзник газовиков - в начале года помогала ставить рекорды продаж, а с октября сама начала щедро согревать потребителей, составляя конкуренцию "Газпрому".     

 Продажи в Европе   

    "Принцип нашей работы - работа от рынка", - комментируют в "Газпроме" любую статистику. Это значит, что главной причиной такого серьезного расхождения плана с результатом стала неадекватная оценка перспектив экспорта.

    Изначальный прогноз экспортеров был 161 млрд кубометров. Официально озвученный итог составил 140 млрд кубометров (столько же сколько и в 2009 году). Однако статистика ЦДУ ТЭК показывает еще более низкий результат - 138 млрд кубометров. Между тем, европейский рынок в 2010 году вырос на 6-8%, как предполагает Eurogas. И если учесть, что в 2009 году из-за транзитного кризиса "Газпром" недопоставил в Европу 4,5 млрд кубометров газа, что в 2010 году позиции российского газа в Европе еще больше ослабли.

    Конечно, часть невыбранного по контракту газа будет оплачена "Газпрому" по принципу "бери или плати" с возможностью отбора в будущем. Объем такого "виртуального" экспорта по итогам года составит порядка 10 млрд кубометров. Однако этот принцип не полностью компенсирует отбор ниже контрактного количества. Кроме того, усиливает недовольство покупателей условиями контракта.   

   Продажи в РФ

       Российский рынок, который в отличие от европейского показал рост (на 6% по итогам 11 месяцев выросли поставки всех производителей российским потребителям), не позволил газовикам получить ожидаемую маржу. В мае правительство приняло поправки в правила поставки газа, которые разрешили потребителям каждый день выбирать на 10% больше среднесуточной нормы поставки. Документ был принят в оперативном пакете антикризисных мер и не был согласован с "Газпромом". Пользуясь этой нормой, потребители полностью обеспечили все свои потребности за счет газа "Газпрома" по регулируемым ценам.

Дополнительные объемы газа - "Газпрома" или независимых поставщиков - по свободным ценам оказались никому не нужны. Независимые, чтобы не потерять сбыт, начали продавать свой газ по цене ниже регулируемой.    Сложилась уникальная ситуация. Цена газа на российском рынке нашла себе еще один потолок. Помимо финансовых "Газпром" понес и политические убытки - как продолжать настаивать на дальнейшем росте цен, когда на свободном рынке газ стоит дешевле цены ФСТ?

      Цены

       Сами внутрироссийские регулируемые цены на газ, как решено в этом году, достигнут равной доходности с экспортом не с 2011, а с 2014 года. Впрочем, банковские аналитики не верят и в эту дату: к 2014 году европейские цены на газ вырастут еще больше, и правительство, чтобы не допустить нового скачка цен, опять отложит выход на равнодоходность. Отчасти эти сомнения подтверждаются документами о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), согласно которому Россия, Белоруссия и Казахстан переходят на равнодоходные цены с 2015 года.

    Конец года подмешал ложку меда в бочку дегтя. С декабря спотовые цены на газ в Европе превысили цены долгосрочных контрактов "Газпрома", и те потребители, которые добились включения спотовой составляющей в формулу цены российского газа, стали платить больше.


 

  • Дата публикации: 02.01.2011
  • 348

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться